Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » США "отменят прослушивания без санкции суда"


США "отменят прослушивания без санкции суда"

США "отменят прослушивания без санкции суда" Президент США Джордж Буш решил не продлять разрешение на программу внутреннего шпионажа в стране в ее нынешней форме, сообщил Белый дом.

Эта программа, появившаяся после событий 11 сентября, позволяла прослушивать международные звонки и электронные письма, пересекающие пределы США, без санукции суда.

Однако критики утверждали, что программа противоречила конституции и законодательству Соединенных Штатов.
Теперь, по словам генерального прокурора Альберто Гонсалеса, правительство просит разрешения специального суда на прослушивание.

"Президент решил не продлять разрешение на Программу по слежке за террористами после истечения срока действия нынешнего разрешения", - написал Гонсалес в письме судебному комитету сената.

В своем письме генпрокурор объяснил, что 10 января суд иностранной разведки по наблюдениям санкционировал наблюдения за звонками и письмами человека, подозреваемого в связях с "Аль-Каидой" или другой, имеющей к ней отношение группировкой.
В результате, любого рода электронное наблюдение в дальнейшем будет вестись с разрешения суда, сказал Гонсалес.

По его словам, несмотря на то, что Программа по слежке за террористами вполне законна, администрация Джорджа Буша уже давно ищет способы сотрудничества с судом.

Американский президент дал разрешение на осуществление этой программы секретного перехвата данных в 2001 году, однако об этом стало известно лишь в декабре 2005 года, когда это обнаружили журналисты газеты New York Times.

В рамках этой программы, любые звонки из и в США могли прослушиваться без соответствующей санкции, в случае если человека или группу людей подозревали в связях с террористами.

До этой программы, Агентство национальной безопасности было обязано обращаться за разрешением на прослушивание в специальный суд.

"Слишком медленно"

Критики программы утверждали, что программу обходит законы, созданые для защиты гражданских прав населения и сохранения баланса между этими правами и необходимостью получения разведданных.

Белый дом, однако, отстаивал свое решение, ссылаясь на ложность процедуры получения санкции суда на слежку за подозреваемыми террористами.

Теперь же администрация Буша заявила, что довольна тем, что специальный суд будет работать с учетом интересов национальной безопасности.

"Суд определил ряд правил, которые учитывают обеспокоенность администрации по поводу быстроты и маневренности в случаях, когда необходимо реагировать на информацию, способную спасти жизни американцев", - заявил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу.

Сенатор Патрик Лии, возглавляющий судебный комитет сената, приветствовал сообщение о том, что прослушивание будет проводиться только с разрешения суда, "Как того годами требовал закон".

"Вопрос и не стоял о том, наблюдать ли за подозреваемыми террористами. Но это надо было делать в рамках закона, со всеми необходимыми предосторожностями, чтобы избежать злоупотреблений", - сказал он. Источник:
18 янв 2007, 10:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.