Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » "Газпром": рекорд по выручке и забота об имидже


"Газпром": рекорд по выручке и забота об имидже

"Газпром": рекорд по выручке и забота об имидже Российский газовый монополист "Газпром", объявивший о рекордной экспортной выручке, готов потратить миллионы долларов на улучшение своего имиджа в Европе и в США, пострадавшего, в частности, в результате новогоднего конфликта с Белоруссией.

Как передает агентство Рейтер, компания намерена направить средства на информационную поддержку своей зарубежной экспансии.
"Мы проводим агрессивную, в хорошем смысле слова, политику в энергетической сфере, и очевидно, что не все ее поддерживают, разделяют, понимают", - приводит агентство слова пресс-секретаря "Газпрома" Сергея Куприянова.

В среду "Газпром" сообщил, что в 2006 году получил рекордную экспортную выручку в размере 39 млрд. долларов, из которых 37,2 млрд. долларов - выручка от экспорта в дальнее зарубежье (рост по сравнению с прошлым годом составил 43%).

Причиной столь стремительного увеличения выручки стало повышение цен на газ и рост объемов продаж в Европе.

Глава "Газпромэкспорта" Александр Медведев заметил, что "Газпром" принял решения перейти на рыночные отношения со странами бывшего Советского Союза, "исходя из чисто коммерческих условий". Переход на рыночные условия торговли со странами СНГ, по его словам, только обеспечит безопасность транзита газа в Европу.

Но не все эксперты с ним согласны. "Если мы взглянем на планы российского правительства по экспорту газа, то мы увидим, что экспорт газа в страны СНГ будет неуклонно снижаться вплоть до 2015 года, - говорит главный редактор информационного бюллетеня Russian Energy Weekly Михаил Крутихин. - И я не думаю, что этим странам будет легко пропускать мимо себя те потоки, которые направляются в Западную Европу: возможны новые конфликты".

"Газовая" угроза

Россия наотрез отказалась ратифицировать Энергетическую хартию, которая предусматривает равный доступ к нефти и газопроводам. В Европейском союзе считают, что нужно разделять тех, кто производит газ и тех, кто газ транспортирует и продает.

Однако "Газпром" с этим не согласен. "Так же как и производители автомобилей очень удивятся, если их заставят продавать автомобили без колес, нас удивляют некоторые идеи о том, что производители газа и операторы не смогут владеть или управлять своей трубопроводной системой", - пояснил позицию своей компании Александр Медведев.

В Европе опасаются, что, занимаясь распределением газа на внутренних рынках европейских стран, "Газпром" может представлять экономическую и политическую угрозу. Тем более что российский газовый монополист уже присутствует на ранках конечных потребителей в Германии, в Великобритании, во Франции, в Нидерландах, в Бельгии и "присматривается к Турции".

Новые планы
В среду Александр Медведев рассказал о планах "Газпрома", начав этот рассказ словами: "Мы не можем ждать милости от природы".
Компания планирует новое строительство газопроводов как на Западе, так и на Востоке.

Ковытинское месторождение, по словам Александра Медведева, будет одним из источников поставок газа для Китая и Южной Кореи. А также ведется строительство новых трубопроводов в Европу.

В частности, в прошлом году российская компания подписала соглашение с Сербией о транспортировке газа через ее территорию, планируется строительство второй ветки газопровода Ямал-Европа по территории Белоруссии и Польши, продолжается строительство "Сахалина-2".

В то же время, экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) призывают банки последовать примеру Европейского банка реконструкции и развития и отказаться от выдачи кредитов на реализацию "Сахалина-2", заняв "правильную экологическую позицию".
По словам Медведева, информация о том, что Европейский банк реконструкции и развития отказывается от финансирования проекта "Сахалин-2", является неточной.

"Строительство основных проектов "Сахалин-2" практически завершено и найти средства на его завершение не представляет труда, а сумма, которую планировал выделить ЕБРР, не столь значительна", - добавил он.
18 янв 2007, 10:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.