Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Информационная мобилизация


Информационная мобилизация

Почему "Голос Америки" прекращает радиовещание на русском языке?

Радиостанция "Голос Америки" закрывает русскую службу. Нельзя сказать, чтобы это событие стало полной неожиданностью - необходимость в таком информационном канале отпала еще после распада Советского Союза. Появившиеся тогда независимые СМИ сообщали последние известия из США оперативнее, а, главное, объективнее медийного гиганта, существующего на деньги американских налогоплательщиков. Новость о прекращении вещания на русском языке интересна по другой причине. Перераспределение денежных потоков внутри американского иновещания свидетельствует о том, что в Вашигтоне окончательно определились, против кого направить оружие, сыгравшее роковую роль в судьбе страны, которую на Западе считали "империей зла".

Радиостанция "Голос Америки" (Voice of America, VOA) впервые появилась в эфире 24 февраля 1942 года и далеко не сразу стала головной болью для советских специалистов по пропаганде. Первоначально у СМИ были совершенно другие задачи. "Мы будем говорить об Америке и войне, новости могут быть хорошими или плохими - мы будем сообщать вам правду", - именно с этих слов началось вещание радиостанции. Первая программа вышла на 79 день после того, как США объявили войну гитлеровской Германии, и американские военные уже успели познакомиться с работой геббельсовской канцелярии. "Голос Америки" создавался в противовес немецкой пропаганде, радиостанция должна была знакомить воевавших в Европе американских солдат с истинным положением дел на фронтах и в мире.

Как идеологическое оружие борьбы против Советского Союзу Вашингтон стал использовать VOA только в 1947 году, когда появилась русская редакция. Именно в годы холодной войны были придуманы многие из тех схем, которые в наши дни нашли применение в Ираке и Афганистане. Так, в результате проведенной в середине 70-ых годов реорганизации радиостанции, она была лишена статуса правительственного учреждения. Теперь "Голос Америки" мог не соблюдать международного этикета, согласно которому правительство одной страны не может вмешиваться в дела другого государства. А журналисты получили право не только зачитывать сводки новостей и озвучивать позицию правительства США, но и делиться со слушателями собственной точкой зрения. В СССР нововведение оценили - проведенные в середине восьмидесятых социологические исследования показали, что на волну "Голоса Америки" ежедневно настраивались около тридцати миллионов советских слушателей, сообщает "Эхо Москвы".

После развала Советского Союза русская редакция "Голоса Америки" резко сокращает объем вещания. В настоящее время ее программы можно принимать лишь три часа в сутки, при этом один час отдается под повтор от вчерашнего дня. А в 2007 году вещание на русском языке будет прекращено полностью. Это следует из официального пресс-релиза Совета управляющих вещанием (Broadcasting Board of Governors) - американской правительственной организации, через которую осуществляется финансирование радиостанции. Под сокращение попадут также албанская, боснийская, македонская, сербская редакции, будет прекращено радиовещание на языке хинди. Впрочем, выпуск телепрограмм на этих языках будет продолжен. К примеру, русскоязычные зрители смогут принимать через спутники Eutelsat Hotbird 3 Digital и Asiasat 2 Digital получасовую программу новостей. Полностью будет прекращено вещание только на хорватском, турецком, тайском, греческом и грузинском языках.
Изменения в программной политике "Голоса Америки" не связаны с нехваткой финансирования. В 2005 году расходы на иновещание в США выросли на 7,1 процента. В проекте федерального бюджета США на 2007 финансовый год, направленный на днях в американский конгресс, Джордж Буш предлагает увеличить расходы на "публичную дипломатию" еще на 4,3 процента. Если предложение будет одобрено парламентом, общие расходы на иновещание в следующем году достигнут 672 миллиона долларов.

Как объясняет Broadcasting & Cable, изменения в программной сетке "Голоса Америки" объясняются сменой приоритетов - вещатель превращается из орудия холодной войны в средство борьбы с международным терроризмом. Освободившие средства будут направлены на увеличение вещания на страны Ближнего Востока. В 2007 году финансирование азиатских редакций будет увеличено на 13 процентов, на 5,3 процента больше получит VOA. Эти деньги будут потрачены на развитие телевизионного вещания "Голоса Америки" на персидском языке. Принимаемое в Иране радио Farda получит дополнительное финансирование на развитие интернет-сайта. Круглосуточным станет телеканал Alhurra, разнообразнее будет репертуар "Голоса Америки" с Афганистане.
Тем же путем ранее пошла Британия, которая развивает иновещание под брендом "Би-Би-Си". В октябре прошлого года всемирная служба Британской вещательной корпорации заявила, что прекращает радиопередачи на 10 языках. Большинство редакций, которые попали под сокращения, вещали на страны Центральной Европы. В частности, были закрыты болгарская, венгерская, греческая, польская, словацкая, словенская, хорватская и чешская службы. Сэкономленные средства пойдут на создание нового телеканала на арабском языке - первую международную телеслужбу "Би-Би-Си" на иностранном языке. Предполагается, что новый канал начнет вещание в 2007 году.

Теперь главная интрига заключается в том, будет ли иновещание эффективно в борьбе с международным терроризмом. Станут ли мусульмане прислушиваться к "вражеским голосам" с тем же вниманием, с каким их некогда слушали странах соцлагеря? Или Европа и Америка зря тратят деньги? Источник: www.Lenta.ru
10 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.