Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Муллу Омара укрывают пакистанские спецслужбы


Муллу Омара укрывают пакистанские спецслужбы

Муллу Омара укрывают пакистанские спецслужбыДуховный лидер движения "Талибан" мулла Омар скрывается в Пакистане под защитой Межведомственной разведки станы (ISI). Как передает BBC News, об этом рассказал арестованный 15 января пресс-секретарь талибов в северном и восточном Афганистане Мохаммад Ханиф (Mohammad Hanif).

В среду видеозапись заявления Ханифа была распространена среди журналистов сотрудниками афганских спецслужб. На ней представитель "Талибана", запечатленный в тускло освещенной комнате, на вопрос о местонахождении Омара отвечает, что тот проживает в городе Кветта.

Задержанный также сообщает о том, что беглый мулла находится под охраной ISI, бывший глава которой, по словам Ханифа, оказывает поддержку "Талибану" в его борьбе против войск Афганистана и иностранных государств.

Глава МВД Пакистана Афтаб Шерпао (Aftab Sherpao) назвал эти заявления "абсолютно безосновательными". "У нас нет информации о местонахождении муллы Омара", сказал министр, добавив, что "в Пакистане он не живет".

"Со времени ареста этого так называемого пресс-секретаря "Талибана" афганская разведка сделала уже несколько противоречивых заявлений. Мы не знаем, кто это человек и где его арестовали", - заявил Шерпао.

Мохаммед Ханиф был арестован в понедельник в уезде Родат, в 80 километрах от границы с Пакистаном. В его доме агентами афганских спецслужб были найдены пакетики со спорами сибирской язвы, три автомата Калашникова и документы, свидетельствующие о причастности талибского полевого командиры Дадуллы к убийству 19 декабря 2006 года помощника муллы Омара по имени Ахтар Мохаммад Османи (Akhtar Mohammad Osmani).

Руководство "Талибана" восприняло известие об аресте своего пресс-секретаря спокойно, тут же назначив на его должность Забиуллу Муджахеда (Zabihullah Mujahed).

Последний раз духовного лидера талибов муллу Мохаммеда Омара видели в 2001 году. В прошлом году о его возможном нахождении на пакистанской территории заявил афганский премьер Хамид Карзай.

18 янв 2007, 09:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.