Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Беларусь готова согласовать с Россией объемы поставок сахара


Беларусь готова согласовать с Россией объемы поставок сахара

Беларусь готова согласовать с Россией объемы поставок сахараЗаместитель премьер-министра Иван Бамбиза во главе делегации Беларуси приступает сегодня в Москве к переговорам с российской стороной по объемам поставок белорусского сахара. Белорусская сторона привезла с собой пакет предложений по межправительственному соглашению, которое определит условия и объемы поставок в Россию белорусского свекличного сахара.

В настоящее время около 200 вагонов с белорусским сахаром продолжают находиться на станции Орша в ожидании транспортировки в Росиию. Всего же по Беларуси простаивают на российской границе более 500 вагонов сахара. Беларусь предлагает России упростить порядок поставок сахара в Россию, предусматривающий повышение степени доверия к белорусским сертификатам качества сахара и его происхождения, сообщает БелТА.

Также Белорусская делегация намерена предложить упрощенный порядок прохождения грузов с белорусским сахаром через российскую таможню.

В свою очередь, новое руководство российского Союза сахаропроизводителей выступило с предложением ограничить импорт белорусского сахара до 100 тыс. тонн в год, так как по его мнению, Беларусь наряду со свекличным ввозит в Россиию сахар тростниковый, что нарушает ранее подписанные соглашения.

Белорусы же настаивают на поставках 450 тыс. тонн в год. "Ни в одном из более чем 550 вагонов с белорусской сладкой продукцией, которые были тщательно проверены российской стороной в минувшем году, тростниковый сахар не был обнаружен, - заявил председатель Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром" Иван Данченко. - Весь тростниковый сахар в объеме 370-375 тыс тонн, вырабатываемый на предприятиях республики, потребляется на внутреннем рынке Беларуси".

Иван Данченко считает, что белорусский сахар не может нанести вред российским производителям, так как доля его на российском рынке составляет только 7-8%. Председатель Белгоспищепрома ранее сообщил, что Беларусь ищет другие рынки сбыта в таких странах, как Узбекистан, Казахстан и Киргизия.
17 янв 2007, 17:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.