Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Прокуратура предъявила обвинение Алексею Френкелю


Прокуратура предъявила обвинение Алексею Френкелю

Прокуратура предъявила обвинение Алексею ФренкелюГенпрокуратура России в среду предъявила Алексею Френкелю обвинение в организации убийства первого зампредседателя Центробанка России Андрея Козлова.

Адвокат подсудимого - Игорь Трунов - заявил, что его подзащитный не признает себя виновным и отказывается от дачи показаний.

"Мы намерены доказать невиновность Александра и то, что обвинение не соответствует действительности", - сказал Трунов.
Адвокат утверждает, что "материалы, которые предоставляет прокуратура, получены незаконным путем", однако отказался уточнять детали, ссылаясь на то, что он дал подписку о неразглашении материалов дела.

Зачем Френкелю смерть Козлова?

Прокуратура считает, что у Алексея Френкеля были мотивы для убийства первого зампредседателя Центробанка России Андрея Козлова.
Алексей Френкель был председателем правления ВИП-банка, а также имел отношение к "Содбизнесбанку". Обе структуры по решению Андеря Козлова не были пропущены в систему страхования вкладов, а затем из-за обвинений в нарушении закона о противодействии отмыванию денег лишились лицензии.

Значительная часть клиентов ВИП -банка была переведена в банк "Европроминвест", акционеры которого (Френкеля официально в их числе нет) собирались его продать. Однако сделка не состоялась: уже после смерти Козлова лицензию отозвали и у "Европроминвеста".

Алексей Френкель был задержан правоохранительными органами 11 января, 15 января Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест.
Одновременно была задержана некая Лиана Аскерова, которая заявила на допросе, что банкир имеет отношение к преступлению.
"Френкель настаивает на очной ставке с Аскеровой, однако пока ему в этом отказывают", - сказал адвокат.

Однако далеко не все считают Френкеля виновным в смерти Козлова. Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов полагает, что это преступление не мог организовать человек, связанный с банковским сообществом. "Для Френкеля ничего не изменилось и не изменилось бы с убийством Козлова", - сказал Мамонтов "Российской газете". По его мнению, в основе преступления лежат не месть или упреждающие действия со стороны банкиров, а коррупция во властных структурах.

Первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, курировавший надзорный блок ЦБ, был застрелен в сентябре 2006 года.
Расследование этого преступления Генпрокуратура взяла под особый контроль. Уже задержано девять человек, среди которых непосредственные исполнители убийства, предполагаемые посредники и организаторы. Источник:
17 янв 2007, 16:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.