Последние новости
16 янв 2017, 13:21
Франциско Мохика был не первым, кто увидел CRISPR, но, вероятно, первым ему удивился. Он...
Поиск

» » » Китаю грозит дефицит невест


Китаю грозит дефицит невест

Китаю грозит дефицит невестК 2020 году в Китае мужчин будет на 30 миллионов больше, чем женщин, и находить себе жен им станет гораздо сложнее.
Такое предупреждение содержится в официальном отчете китайского комитета по проблемам населения и планирования семьи.

Как утверждается в документе, дисбаланс мужского и женского населения может привести к социальной нестабильности.

По статистике, в 2005 году в Китае на каждые 100 девочек приходилось 118 новорожденных мальчиков.

В отчете комиссии указывается, что такое положение вещей можно объяснить проводимой правительством политикой одного ребенка и тем, что в китайских семьях предпочитают мальчиков.

Семейные пары, которые узнают, что у них будет девочка, часто прибегают к абортам. Особенно это распространено в сельской местности, где родители хотят мальчиков, которые могли бы помогать им в пожилом возрасте.

"Требуются девочки"

В отчете говорится, что еще в 2000 году на 100 новороженных девочек приходилось 110 младенцев мужского пола.
В некоторых районах на юге страны, например, в провинциях Гуандун и Ханань, на 100 девочек в 2005 году приходилось 130 мальчиков.

Все это означает, что к 2020 году в стране мужчин будет на 30 миллионов больше, чем женщин, и юношам, особенно небогатым и малообразованным, будет весьма трудно найти себе пару.

"Из-за этих трудностей может возникнуть нестабильность в социальной сфере", - предупреждают власти.

"Необходимо развивать движение с целью поощрения рождаемости девочек, чтобы нейтрализовать тенденцию к дисбалансу полов", - говорится в отчете.

Власти также предсказывают, что к 2033 году население Китая, которое сейчас составляет 1 миллиард 300 миллионов, увеличится на 200 миллионов.

К 2040 году число людей в возрасте 60 лет и старше возрастет с 143 миллионов в этом году до 430 миллионов и составит около 30% всего населения.

В связи с этим рекомендуется улучшить систему социального и пенсионного обеспечения, пересмотреть политику планирования семьи, повысить эффективность здравоохранения и образования.

Как указывает корреспондент Би-би-си в Пекине Даниел Гриффитс, политика одного ребенка в семье уже привела к серьезным проблемам, и многим молодым людям наверняка придется в одиночку помогать своим пожилым родителям, а также поддерживать престарелых дедушек и бабушек.
17 янв 2007, 14:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.