Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Во Франции умер один из четырех последних ветеранов Первой мировой войны


Во Франции умер один из четырех последних ветеранов Первой мировой войны

Во Франции умер один из четырех последних ветеранов Первой мировой войныВо Франции в возрасте 108 лет скончался Рене Риффо - один из четырех последних ветеранов Первой мировой войны.
Проживавший в доме престарелых Риффо незадолго до смерти был госпитализирован из-за общего ухудшения состояния здоровья, передает AP со ссылкой на Национальное управление по делам ветеранов.

Риффо родился 12 декабря 1898 в Тунисе и был мобилизован в апреле 1917 года, на четвертый год войны. Начав военную службу в Северной Африке, он покинул ее лишь в июне 1924 года, когда расквартированного в Стамбуле солдата комиссовали в связи с заболеванием туберкулезом.

Риффо был женат. Супруги прожили вместе почти 50 лет и прижили сына. К настоящему времени сын уже умер, но живы три внучки. Риффо работал электриком и даже открыл собственную компанию. Его жена, Люси, умерла в 1979 году.

Окончание войны солдат встретил в восточной Франции. "Мы охраняли мост. Офицер принес нам известие о подписанном перемирии," - вспоминает Риффо. "Мы пошли в город, чтобы отпраздновать и поесть белого хлеба. В небе летали гуси, а в довершение мы искупались в Рейне", - заключил ветеран.

11 ноября минувшего года, когда отмечалась 88-я годовщина окончания Первой мировой войны, Риффо, единственный из комбатантов "мировой бойни", присутствовал на торжественной церемонии в Париже возле Триумфальной арки.

За последние три года число оставшихся в живых пуалю ("волосатиков"), как называли французских солдат-окопников, прошедших горнило позиционной войны, сократилось с 36 до 4 человек, а после смерти Риффо их осталось всего трое. Самому старшему из них – 109 лет.

В 2005 году власти Франции приняли решение о том, что последний из ветеранов Первой мировой войны будет похоронен с общенациональными почестями.
17 янв 2007, 10:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.