Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Сезонные проблемы


Сезонные проблемы

Сезонные проблемыМучительный, изнуряющий, надсадный… Какими только эпитетами мы не награждаем кашель – этот неприятный симптом множества заболеваний. Достаточно часто кашель сопровождает и бронхиты, от которых, кстати сказать, никто из нас не застрахован и которые чаще всего возникают в осенне-зимний период, когда наблюдается наиболее частое распространение всех вирусных инфекций. При этом бронхиты как раз и являются осложнением многих респираторно-вирусных инфекций.

Итак, о бронхитах. Бронхиты бывают простые и, так называемые, - рецидивирующие, которые часто повторяются в течение одного сезона. От простых бронхитов, как уже говорилось выше, никто из нас не застрахован. А вот когда бронхиты постоянно повторяются, очень важно найти их причину: либо какого-то необычного возбудителя (то есть, что способствует повторению процесса), либо плохой иммунный фон, либо какую-то аномалию развития самого бронхиального дерева. Только после этого можно приступать к окончательной борьбе с этим зловредным кашлем.

Вызываются бронхиты в основном вирусами, количество которых достаточно велико, перечень многообразен (более 200 видов), но наиболее часто встречаемыми, которые и дают воспаление слизистой бронхов, являются парагриппозный вирус и вирус РС (респираторный синцитиальный). Помимо этого, бронхиты могут также вызываться вирусами гриппа и даже различными микробами.

Немаловажной причиной в распространении бронхитов в настоящее время является неблагоприятная экология. Вредные примеси в нашем воздухе, которым мы дышим, наличие в нем цинковой пыли, других химических взвесей и выбросов, выхлопных газов в мегаполисах тоже способствуют рецидивам бронхитов. Зачастую бронхиты возникают и из-за курения. Они в этом случае так и называют – бронхиты курильщиков. Конечно, сами по себе все эти факторы кажутся незначительными, но, накладываясь на зимнюю ослабленность организма, авитаминоз, сезонные депрессии, они дают серьезные вспышки неприятной болезни, которая может перейти в хроническую форму.

На что стоит обратить особое внимание? Температура при бронхите никогда не бывает высокой и, как правило, не превышает 37,5 градусов. Зато обращает на себя внимание упорный сухой, навязчивый кашель, к которому иногда присоединяется одышка. При этом следует отметить, что кашель больного бронхитом считается заразным для окружающих, если в остром периоде он может выделять возбудитель воздушно-капельным путем. Определить – так это или нет, может только врач. Так что при первых же проявлениях подобного кашля следует немедленно обратиться к медикам, иначе вы перезаразите всю семью и коллег по работе.

В то же время, даже постоянные, повторяющиеся в течение одного сезона бронхиты достаточно быстро вылечиваются. Правда, это не касается аллергических или астматических разновидностей. А вот для того, чтобы понять какого плана у вас бронхит: простой или аллергический, необходимо сделать серию дополнительных анализов (посевы мокроты и на вирусы, и на бактерии определенного ряда, чтобы уточнить, чем вызван этот процесс, а также сделать анализ крови, рентгеновский снимок).

Профилактика бронхитов абсолютно не отличается от профилактики всех респираторных инфекций. Поэтому, как только вы почувствовали, что начинаете заболевать, сразу же приступайте к простейшему лечению, которое можно начинать с препаратов интерферонного ряда.

В течение 2-3-х дней воспользуйтесь интерфероном эндоназально (то есть покапать его в нос через каждые 2 часа по 5 капелек,'); можно использовать интерферон в ингаляциях, если есть домашний ультразвуковой ингалятор (типа водяной бани, только дозы интерферона для ингаляции следует увеличить примерно в 10 раз). Не лишним будет закладывать в нос оксолиновую мазь, которая обладает противовирусным эффектом. Всем этим можно воспользоваться только в первые 2-3 дня, а в дальнейшем, не затягивая, все равно следует обратиться к врачу.

Для лечения в домашних условиях в дополнение к тому, что назначил врач, можно использовать ингаляции с разнообразными отварами трав (мята, душица обыкновенная, фиалка трехцветная, отвар липы). Если вы — аллергик, то лучше заваривать не сбор, а только одну какую-нибудь траву. Неплохо использовать различные масляные ингаляции с пихтовым маслом, маслом хвои. А в качестве отхаркивающего препарата из трав можно использовать подорожник.

Кстати, к отхаркивающим препаратам следует подходить строго дифференцированно. Потому как все они могут обладать тремя свойствами: разжижать мокроту, подавлять кашель и дезинфицировать. При навязчивом кашле с помощью откашливающих средств его можно подавить; при кашле с трудноотделяемой мокротой следует принимать препараты, которые разжижают эту слизь, способствуют эффекту отхаркивания. А есть препараты, которые немного подавляют кашлевой рефлекс и разжижают мокроту. Поэтому принимать их желательно строго по назначению врача, иначе можно запутаться и принять что-то противоположное по воздействию.

В обязательном порядке обратите свое внимание на витаминотерапию. Сейчас продается масса комбинированных препаратов. Кроме этого, есть еще серия противовирусных препаратов, которая уже назначается врачом. Потому что любой вирусный препарат имеет свои побочные эффекты. Он может подойти конкретно вам, а может – нет.

Помимо этого также должен быть расширен питьевой режим. В качестве питья рекомендуется чай с лимоном, клюквенный и смородиновый морс.
17 янв 2007, 10:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.