Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Куршевель увидел широту русской души


Куршевель увидел широту русской души

 Куршевель увидел широту русской души В понедельник 15 января глава компании "Норильский никель" Михаил Прохоров вышел на работу после новогоднего отпуска.

О рутинном событии широко оповестили СМИ, поскольку каникулы магната произвели сенсацию. 9 января французская полиция задержала его в культовом для российской элиты Куршевеле вместе с 26 россиянами, среди которых были красивые молодые девушки, чье пребывание на фешенебельном горнолыжном курорте он предположительно оплатил.

В прессе появились сообщения со ссылкой на лионскую прокуратуру, что арест был произведен в рамках многомесячной полицейской операции по борьбе с международной сетью по оказанию секс-услуг.

Выглядело это странно. Как-то трудно поверить, чтобы человек, чье личное состояние "Форбс" оценивает в 7,6 миллиарда долларов, стал бы еще немножко подрабатывать поставкой девочек во французские увеселительные заведения.

очем, российским гражданам ситуация была ясна с самого начала. 41-летний холостой плейбой, конечно, привез девушек во Францию не ради корысти, а для участия в его знаменитых куршевельских вечеринках, уже не первый год дающих обильную пищу для светской хроники.

Он так и объяснил прокурору Ксавье Ришо: люблю, мол, общество молодых, красивых и умных девушек.

Вообще-то проституция по французским законам ненаказуема. Правда, есть один нюанс: под уголовную статью подпадает сводничество. То есть если Прохоров привез подружек для себя, это его личное дело, а вот если для своих гостей - тут теоретически могло запахнуть судом.

Но становиться на формальные позиции французское правосудие не стало. Министр внутренних дел Николя Саркози назвал происшествие "курьезом", и все понимали, что он в принципе прав. Через три дня Прохорова отпустили на свободу.

"Никаких обвинений г-ну Прохорову предъявлено не было, а его задержание явилось следствием досадного недоразумения" - заявил руководитель департамента общественных связей "Норильского никеля" Сергей Черницын.

Например, о том, насколько неправовым является российское общество. Для европейца естественно, что богач ездит на "роллс-ройсе", а бедняк - на старой микролитражке, но правила движения для всех одни.

В России богатые и сильные привыкли к благам с приставкой "спец-", мигалкам и красным удостоверениям. Простые люди, конечно, ворчат, но уверены, что по-другому не бывает. Большинство россиян думает: на Западе только говорят о власти закона, а на самом деле все тоже решают деньги и связи. Вот и пытаются представители российской элиты вести себя за границей, как привыкли дома, как пелось в старом хите Олега Газманова: "И тот, кто заплатил, имеет все права".

Не случайно крупных российских бизнесменов упорно продолжают называть "олигархами". Это слово стало известно всему миру как специфически русское, вроде "спутника" или "колхоза".

Билла Гейтса никто так не зовет, хотя денег у главы Microsoft побольше, чем у его российских коллег, вместе взятых. Олигарх - это бизнесмен, живущий не по закону, а по "понятиям".

Для европейца естественно, что суд и прокуратура независимы. В российском сознании не укладывается, что человека, занимающего высокое положение в обществе, могут арестовать и выпустить без телефонных звонков "сверху" и политических мотивов.

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов так и заявил: людей уровня Прохорова без санкции руководства страны не задерживают. Его коллега Дмитрий Рогозин считает, что полицейская операция в Куршевеле - начало президентской кампании Саркози, который решил продемонстрировать французским избирателям твердость в борьбе за закон и нравственность.

"Известия" предположили, что Европа таким образом посылает сигнал всей российской власти: отдельных ее представителей могут-де сделать "невыездными".

Ясно одно: попыткам России договориться с ЕС о безвизовых поездках этот инцидент не поспособствует.
Закон и "понятия"

История, конечно, имеет комический оттенок. На страницах российских газет и в интернете замелькали заголовки типа "Погорел на девочках". Однако случай с миллиардером и реакция на него наводят на серьезные размышления. Источник:
17 янв 2007, 09:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.