Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Ученые: домашние животные едва ли влияют на здоровье владельцев, но помогают при депрессии


Ученые: домашние животные едва ли влияют на здоровье владельцев, но помогают при депрессии

Ученые: домашние животные едва ли влияют на здоровье владельцев, но помогают при депрессииЗдоровье владельцев домашних животных вряд ли может быть лучше, чем у тех, кто животных дома не держит. Об этом, как пишет The Washington Post, заявили ученые из Финляндии.
В частности, владельцы домашних животных, как показало новое исследование, больше курят, но потребляют меньше алкоголя по сравнению с теми людьми, у кого нет питомцев. У хозяев несколько выше средняя масса тела, они тратят меньше времени на занятия спортом, однако чаще увлекаются такими видами деятельности, как охота, рыбалка и катание на лодке. Но в целом, владельцы животных реже утверждают, что их здоровье в хорошем состоянии. (полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Многие предыдущие исследования предполагали, что у людей, заводящих домашних питомцев, в целом более низкий уровень содержания холестерина, триглицирида, а кровяное давление чаще остается в норме. Утверждалось также, что домашнее животное снижает чувство одиночества и заставляет людей больше двигаться, проводить больше времени вне дома и больше общаться. Однако эти доклады полны несогласованностей, и итоги одного исследования часто противоречат другим.

В будущем такие исследования также должны решать более конкретные вопросы, пишет американское издание. "Если животные - это одна из форм социальной поддержки, то нужно ставить прямой вопрос о том, каким именно людям животные принесут больше пользы", - говорит Джеймс Серпелл, директор Центра взаимодействия животных и общества при факультете ветеринарной медицины в Университете Пенсильвании. По его словам, можно будет целенаправленно помогать тем, у кого нет прочной социальной поддержки.

Директор Центра, утверждает, что для конкретных результатов требуется больше исследований. Самой многообещающей, по его словам, представляется идея о том, что домашние питомцы обеспечивают социальную поддержку - которая может влиять на то, как люди справляются со стрессами, влияющими на здоровье.

"На каком-то уровне мне кажется очевидным, что животные оказывают нам такую же поддержку, что и другие социальные сети, включая семью и друзей", - заявил Серпелл. При этом хотя люди любят своих друзей и семью, они зачастую являются вероятным источником конфликта. В то же время большинства животных это не касается. "Они дают, но взамен берут немного", заверяет Серпелл. На протяжении десятилетий домашних животных использовали для помощи пациентам с такими заболеваниями, как слепота и приступы, а также для ослабления депрессии и социальной изоляции. Однако когда Национальный институт здравоохранения в последний раз занялся изучением пользы животных для здоровья хозяев, его эксперты заколебались.

Различия в состоянии здоровья, обнаруженные у владельцев животных и людей без животных в ходе финского исследования, были незначительны и могут не распространяться на жителей США, указывают ученые.

Например, в целом хозяева животных по результатам исследования оказались менее образованными, чем люди без животных. Это заставляет предположить, что все преимущества в плане здоровья могут быть связаны с социоэкономическим статусом, а не с фактом наличия животных, указывают исследователи.

"Главным выводом исследования может быть то, что животные дают нам обширный потенциал для поддержания здоровья, о чем говорилось и ранее", - говорят авторы исследования. Прогулка с собакой заставляет чувствовать себя лучше, и это идет на пользу не только владельцу, но и самой собаке и позволяет обоим сбросить в весе, говорят в научных кругах.

Популярные исследования о влиянии домашних животных на здоровье

В 1995 году American Journal of Cardiology рассказал об исследовании, в котором сообщалось, что собака в доме сокращает у мужчин риск смерти в течение первого года после сердечного приступа по сравнению с людьми, не имеющими собак.

В 1999 году Journal of the American Geriatric Society писал об исследовании, согласно которому пожилые мужчины и женщины, имеющие питомцев, лучше справляются с ежедневными видами деятельности, такими как купание и одевание, приготовление пищи и пешая прогулка на расстояние до нескольких кварталов.

В 2005 году British Medical Journal опубликовал обзор исследований, которые в итоге популяризовали идею позитивного влияния животных на человеческое здоровье. Некоторые доклады указывали на улучшение физического и психологического благосостояния у пожилых владельцев животных и сокращение риска сердечно-сосудистых заболеваний, многие более поздние исследования не подтвердили этих открытий.

Впрочем, авторы обзора указали, что исследователи уделяли внимание не тому, какие конкретные преимущества для здоровья приносят животные, а больше тому, как именно домашние питомцы влияют на качество жизни, и как на людей влияет смерть животного. Источник:
17 янв 2007, 09:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.