Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Банкротство Swissair рассмотрит суд


Банкротство Swissair рассмотрит суд

Банкротство Swissair рассмотрит суд Во вторник вновь открылась одна из болезненных глав в новейшей истории Швейцарии - перед судом предстали ведущие бизнесмены этой страны.
Суд рассмотрит их роль в банкротстве швейцарской авиакомпании Swissair, происшедшее немногим более пяти лет назад.

На протяжении 70 лет Swissair являлась одной из самых успешных авиакомпаний мира и считалась гордым символом швейцарского эффективного хозяйствования и наилучших наработок в бизнесе.

Когда в октябре 2001 года компания обанкротилась, это стало потрясением для всей Швейцарии и вызвало чувство стыда и огорчения у многих швейцарцев.

Пять лет назад самолеты, гордо летавшие под швейцарским флагом по всему миру, встали на прикол в аэропортах планеты, тысячам пассажиров пришлось искать альтернативных перевозчиков. Пилоты самой Swissair были вынуждены из своего кармана платить за топливо на обратный путь домой.

Плохой менеджер - не преступник?

Теперь пришло время отвечать за все.

Самый главный вопрос-каким образом компания, имевшая в начале 1990-х годов на балансах наличности более чем на 3 млрд долларов, десять лет спустя могла обанкротиться?

На скамье подсудимых в цюрихском суде находятся лица, которые еще недавно считались элитой швейцарского бизнеса - 19 менеджеров, включая тогдашний полный состав правления Swissair и его главных исполнительных директоров.

Перечень обвинений против них насчитывает сотню страниц и включает бухгалтерские махинации и халатность.

Однако многие из этих обвинений будет трудно доказать. Бесхозяйственность не считается в Швейцарии преступлением.
Мало кто верит, что кто-либо из обвиняемых будет приговорен к тюремному наказанию.

Но простые швейцарцы приветствуют этот судебный процесс, который, как ожидается, продлится два месяца. Они считают, что люди, которым они доверяли, и которые подвели свою страну, наконец, будут привлечены к ответственности.
16 янв 2007, 20:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.