Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » Всемирный банк: "тройная выгода" от миграции


Всемирный банк: "тройная выгода" от миграции

Всемирный банк: "тройная выгода" от миграции Россия получает немалую выгоду от процесса трудовой миграции, говорится в опубликованном во вторник докладе Всемирного банка о проблемах миграции в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Россия занимает второе место в мире по по мигрантам.

В докладе отмечается, что если процессы миграции между странами региона координировать, пользу от нее получат все участники.

Речь при этом идет о "тройной" пользе, считают авторы доклада, названного "Миграция и денежные поступления от работающих за границей граждан в странах Восточной Европы бывшего Советского Союза": для принимающей страны, для родины мигрантов и для них самих.
Авторы доклада считают, что денежные переводы - это один из результатов миграции, который позитивно сказывается на благосостоянии как семей мигрантов, так и их родных стран.

Для многих беднейших стран Восточной Европы и Центральной Азии денежные поступления от мигрантов являются крупнейшим источником внешних доходов, которые на протяжении последних 15 лет являлись своего рода амортизатором, защищающим от экономических и политических потрясений.

На денежные переводы мигрантов приходится свыше 20% внутреннего валового продукта Молдавии, Боснии и Герцеговины , а также свыше 10% ВВП Албании, Армении и Таджикистана.

Мигранты в России

Специалисты Всемирного банка полагают, что Россия привлекает мигрантов в основном из стран бывшего Советского Союза, главным образом, из стран Кавказского региона и Центральной Азии, в то время как наименее обеспеченные работники из стран Центральной Азии мигрируют в богатый ресурсами Казахстан.

Украина и Польша, по их мнению, служат транзитными точками на пути мигрантов в Западную Европу.

Широко известно, говорится в докладе, что иммиграция в Западную Европу за последние 15 лет существенно возросла, при этом на Западную Европу приходится 42 процента эмигрантов из Центральной и Восточной Европы, а также растущее число эмигрантов из стран бывшего Советского Союза.

Менее известным фактом является то, что на глобальном уровне Германия и Франция - единственные из стран Западной Европы, которые входят в первую десятку стран мира, принимающих мигрантов. Россия занимает в этом списке второе место. Миграция может принести "тройную выгоду" - мигрантам, странам выезда мигрантов и принимающим странам

Готовых решений для проведения эффективной миграционной политики не существует, однако одним из вариантов является сочетание временной миграции и стимулов для возвратной или циклической миграции: когда после определенного времени мигранты возвращаются в родные страны.

Благодаря циклической миграции мигранты могли бы в течение непродолжительного времени находиться за пределами родины, не увеличивая при этом масштаба постоянной миграции.

"Новые подходы, среди которых циклическая миграция и использование экономических стимулов, могли бы содействовать укреплению двусторонних соглашений, - комментирует Виллем ван Ээген, ведущий экономист Всемирного банка. - Если такие подходы окажутся действенными, то они принесут "тройную выгоду" мигрантам, странам выезда мигрантов и принимающим странам".

Потенциальные выгоды от циклической миграции:

принимающие страны ликвидируют дефицит рабочей силы, повышают доходы и ослабляют социальное напряжение, связанное с незарегистрированной и неуправляемой миграцией;

родные страны мигрантов наращивают "человеческий капитал", который в противном случае был бы утрачен;

мигранты улучшают свое материальное положение, совершенствуют трудовые навыки, поддерживать связи со своими семьями, снижают издержки, связанные с денежными переводами, и создают торговые и инвестиционные связи между странами.

16 янв 2007, 20:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.