Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Красота зимой

Красота зимойХотя нынешняя зима пока не особо пугает нас холодами, рано или поздно температура наверняка опустится ниже нуля. А значит и наша кожа потребует специального зимнего ухода. Кстати, он необходим не только лицу, но и всему телу.

Почему же кожа требует зимой специальной защиты? Дело в том, что на холоде происходит сужение поверхностных сосудов кожи, а в результате ее питание серьезно ухудшается. Кроме того, уменьшается выделение пота и кожного сала, и кожа становиться более сухой. Нарушение водно-липидной мантии приводит к потере защитных функций кожи. Именно по этой причине она становится более беззащитной перед всевозможными инфекциями и воспалениями.

Особенно вредно для кожи постоянное чередование холодного и теплого воздуха, а именно это происходит зимой постоянно: дом — улица — метро — улица — офис и так далее. И чем более резкие перепады температуры приходится переносить нашей коже, тем хуже могут быть последствия. Однако то, что после длительного пребывания на холоде кожа становиться грубой, шероховатой, начинает шелушится или даже покрывается мелкими трещинками — еще полбеды. Главное, что в результате разрушающего и иссушающего воздействия холода кожа намного быстрее стареет.

Зимний уход за лицом
Конечно, заботиться о коже нужно круглый год, однако именно зимой, а особенно в снежные, ветреные и морозные дни, она требует особенно тщательного ухода. Основные его этапы — это защита и интенсивное питание.

Дневная защита кожи
Интенсивность воздействия холода на кожу зависит от ее типа: чем ваша кожа суше, тем больше она подвержена зимним погодным стрессам и тем более серьезной защиты требует. Для жирной, смешанной и нормальной кожи оптимальным вариантом утреннего ухода является нанесение любого питательного дневного крема, желательно с УФ-фильтром. Для защиты сухой, а тем более чувствительной кожи вам потребуется очень жирный защитный крем, который поможет ей пережить суровое испытание морозом и ветром. Помните, что наносить крем следует не непосредственно перед выходом на мороз, а за 30—40 минут.

Нежная кожа вокруг глаз также требует зимой нанесения специальных защитных средств. Кстати, советуем использовать зимой только водостойкую тушь для ресниц, так как на морозе глаза часто слезятся.

Главное, чего ни в коем случае нельзя делать зимой — так это использовать перед выходом из дома увлажняющий крем, так как, с одной стороны вода, содержащаяся в них испаряется и дополнительно охлаждает кожу (обморожения за 5 минут вам гарантировано!), а с другой, при отрицательной температуре частицы влаги, которые содержатся в креме, замерзают. Результаты этого могут быть самые плачевные (конкретные последствия зависят от температуры, времени пребывания на улице и типа кожи).

Если летом вы могли прекрасно обходиться без тонального крема и пудры, то зимой советуем вспомнить о них даже тех, кто не слишком увлекается декоративной косметикой. Дело в том, что зимой они выполняют еще и защитную функцию. Для того, чтобы эта защита была максимальной, запомните следующие правила: зимний тональный крем не должен быть интенсивно увлажняющим (лучше отдать предпочтение более жирному), наносить его необходимо не раньше, чем через 10—15 минут после дневного крема и не ранее, чем за 15—20 минут до выхода на улицу. Сверху необходимо нанесите слой пудры — и вы в полной боевой готовности!

На очень сильном морозе
Хотя не верится, что этой зимой такая проблема будет для нас актуальна, но все-таки… При очень низких температурах, сильном ветре и долгом нахождении на улице достаточно велика вероятность обморожения кожи. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь следующими советами:
• периодически пощипывающими движениями массируйте нос и щеки;
• глубоко вдохните и задержите дыхание пока не почувствуете, что кровь прилила к лицу (повторить 2-3 раза);
• если вы вдруг заметили, что какой-либо участок кожи побелел и потерял чувствительность, покройте обмороженное место чистым платком и через него слегка помассируйте, а дома протрите спиртом (можно и камфорным) или растительным маслом;
• не трите обмороженный участок снегом, ведь он может быть не совсем чистым, а поскольку защитные функции кожи снижены, возможно проникновение инфекции в глубокие слои кожи.

Если несмотря на все это вы все же серьезно обморозили кожу, обязательно обратитесь к врачу. Еще одним поводом похода к специалисту-дерматологу может стать и так называемая холодовая аллергия. Дело в том, что у некоторых людей на сильном морозе возникает покраснение кожи, сопровождающееся зудом, отеком, а иногда и затруднением дыхания.

Вечернее восстановление кожи
После пребывания на морозе коже необходимо интенсивное восстановление с помощью успокаивающих, питательных и увлажняющих средств. Начать вечерние процедуры необходимо с мягкой очистки с использованием молочка. Паровые ванночки с ромашкой снимут воспаление и размягчат роговой, обветренный слой кожи. После ванночки необходимо нанести вечерний питательный крем или маску на основе церамидов, ретинола, витаминов или продуктов моря. Благоприятное воздействие на кожу оказывают противовоспалительные добавки, например азулен, алоэ, Д-пантенол, экстракт грецкого ореха или мальвы. Они способствуют уменьшению покраснения кожи, оказывают успокаивающее и увлажняющее действие.

Важным частью вечернего ухода за кожей является ее увлажнение, так как на морозе она теряет влагу и становится очень сухой. Для этого вам понадобятся интенсивные увлажняющие кремы (те самые, которые нельзя использовать утром!). Прекрасным смягчающим и увлажняющим воздействием на сухую, потрескавшуюся кожу обладает миндальное масло и кремы на его основе.

Пилинги и скрабы следует применять зимой крайне осторожно. Они снимают поверхностный ороговевший слой, лишая кожу ее естественной защиты. Этот совет особенно актуален для обладательниц смешанной, сухой и чувствительной кожи.

Существуют и различные способы снижения чувствительности кожи к морозу. Некоторые косметологи полагают, что добиться этого можно с помощью контрастного умывания попеременно холодной и горячей водой (заканчивать следует холодной). Эта процедура является своеобразной гимнастикой для кровеносных сосудов и способствует оживлению кровообращения в верхних слоях кожи. Однако такая процедура приемлема в основном для жирной и нормальной кожи, для сухой же это слишком рискованно.

В горах мое сердце...
Для многих зима — это еще и возможность заняться любимыми видами спорта, при чем все большую популярность в последнее время приобретают горные лыжи. Однако при всех многочисленных достоинствах отдыха на горнолыжном курорте, он может иметь и неприятные последствия. Поскольку к теме возможного перелома различных конечностей наша статья не имеет никакого отношения, поговорим о проблемах кожи.
Поскольку речь идет именно о зимнем спорте, то защита кожи от холода и ветра в горах ничуть не менее актуальна, чем в городе. Тем более, что если обычно мы проводим на улице в среднем не более 1—2 часов в день, то во время отпуска это время может увеличиться до 8—10 часов. Соответственно, нашей коже приходится испытывать дополнительные нагрузки. Поэтому, собираясь на отдых, не забудьте захватить с собой жирный питательный крем, маску и другую необходимую косметику.

Однако, главная угроза для кожи связана в горах с повышенной активностью солнца, так как именно здесь озоновый слой пропускает наибольшее количество опасных лучей. Для отдыха в горах существуют специальные солнцезащитные средства. Они имеют очень высокий показатель SPF и как правило содержат дополнительные экранирующие вещества ( оксид цинка и титана). Их необходимо дополнить бальзамами и кремами для губ и век (также с сильными УФ-фильтрами.

После активных занятий спортом и солнечных ванн необходимо позаботиться о восстановлении кожи. Для этого лучше выбрать крем или маску с повышенным содержанием витамина Е. Дело в том, что солнечные лучи стимулируют так называемое фотостарение кожи, а витамин Е, являющийся мощным антиокислителем, активно борется с этим неприятным явлением.

Уход за губами
О губах зимой следует заботиться особенно тщательно и уж точно отказаться от привычки облизывать губы на морозе, иначе все косметические средства не дадут эффекта, а помада всегда будет выглядеть на них неаккуратно.

Для предотвращения их сухости и растрескивания губ перед выходом на улицу желательно использовать гигиеническую помаду. Под цветную помаду желательно накладывать питательный бальзам или крем для губ, например, содержащий церамиды, экстракты василька, календулы, ромашки или азулен, которые оказывают противовоспалительное действие, смягчают нежную кожу губ и способствуют быстрому заживлению мелких трещинок. Советуем вам зимой отдать предпочтение жирным помадам, которые кроме своего основного значения имеют и дополнительное — уход за губами. При этом от стойких помад в зимние месяцы лучше полностью отказаться, поскольку они сушат кожу губ.

Не забывайте о губах и вечером: сделайте для них своеобразную маску из питательного бальзама, крема или масла. После этого можно помассировать губы зубной щеткой, чтобы удалить шелушащиеся чешуйки.

Уход за телом
Постоянные температурные контрасты, соприкосновение с одеждой и иссушающее действие отопительных приборов отрицательно сказываются не только на лице, но и на теле. Кожа начинает шелушиться (особенно на локтях и коленях), становится менее эластичной. Еще одной причиной сухости кожи может стать... частое принятие ванны. Конечно, придя домой с мороза, так хочется погрузиться в горячую ванну с душистой пеной! Однако, во-первых, при этом кожа испытывает сильный стресс от резкого перепада температуры, а во-вторых, слишком долгое пребывание в горячей воде полностью лишает кожу защитного жирового слоя и способствует увеличению сухости. Однако, это не значит, что от этого удовольствия придется отказаться. Просто не стоит принимать ванну больше 10—15 минут, и температура воды при этом не должна превышать 40 С. Иногда ванну лучше заменить принятием душа.

После водных процедур желательно нанести на кожу увлажняющий или питательный лосьон. Можно использовать после душа и разогревающие средства, например на основе камфорного или розмаринового масла. Они создают ощущение тепла во всем теле, а розмариновое масло обладает еще и расслабляющим действием. Кстати, несколько капель масла можно и самостоятельно добавить в любой лосьон для тела.

Уход за ногами
Поскольку даже в сильные морозы мы не меняем нашу модную обувь на валенки, переохлаждения ног избежать очень трудно. При возвращении с улицы ноги обязательно нужно согреть, ведь их постоянное переохлаждение может стать не только причиной простудных заболеваний, но и осложниться сосудистой патологией ног. Теплая ванночка не только согреет ноги, но и снимет с них накопившуюся за день усталость. Для того, чтобы усилить эффект, добавьте в нее отвар из трав или ароматические масла. После ванночки нанесите бальзам для ног, например на основе камфоры или экстракта стручкового перца. За счет прилива крови и усиления кровообращения они вызывают ощущение тепла.

Уход за руками
Обветренные на морозе красные руки смотрятся очень некрасиво, поэтому зимой следует уделить рукам особое внимание. За 30—40 минут до выхода на улицу нанесите на руки питательный крем и хорошенько вотрите его, чтобы не оставалось жирного блеска. Непосредственно перед выходом можно нанести еще один слой защитного крема. Он образует на коже пленку и предохранит руки от холода. Кстати, не стоит снимать на морозе перчатки без крайней на то необходимости.

Особое внимание следит уделить рукам и вечером. Очень полезны для них специальные ванночки, после которых наносится увлажняющий крем, бальзам или питательная маска для рук. Усилить действие крема или маски помогут целлофановые перчатки и сверху полотняные или шерстяные варежки. Именно так крем впитывается лучше всего.
16 янв 2007, 19:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.