Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Исключительная мера


Исключительная мера

Заместитель генпрокурора потребовал казнить Кулаева

Участник нападения на бесланскую школу номер 1 Нурпаша Кулаев должен быть приговорен к смертной казни. Такова позиция государственного обвинения, оглашенная 9 февраля в Верховном суде Северной Осетии заместителем генерального прокурора России Николаем Шепелем. По мнению представителя Генпрокуратуры, именно такого исключительного наказания заслуживает подсудимый, если принять в расчет все совершенные им преступления.

Поставить точку

Выступление гособвинителя произвело эффект разорвавшейся бомбы. Часть потерпевших, объединившийся в комитет "Матери Беслана", горячо поддержала требование Шепеля. Как заявила глава комитета Сусанна Дудиева, "Матери" согласны с обвинительным заключением. В то же время, уточнила Дудиева, они намерены "требовать наказания для всех виновных, в том числе, ответственных лиц".

Представительницы же комитета "Голос Беслана" (куда входят не только матери, но и отцы погибших в школе детей) отреагировали иначе. Прежде всего, как объяснила председатель комитета Элла Кесаева, их возмутило желание прокуратуры поскорее закончить судебный процесс. Между тем на этом процессе жители Беслана рассчитывали узнать правду о событиях, произошедших в городе в сентябре 2004 года.

По словам Кесаевой, 15 активисток комитета объявляют бессрочную голодовку. Голодать они решили знак протеста против прекращения судебного разбирательства, а также необъективного расследования, не назвавшего "истинных виновников" теракта.

В принципе, женщины не скрывают, кого они считают виновными в происшедшем. По их мнению, в гибели детей виноваты местные и федеральные власти. Не скрывают женщины и своего желания услышать это от официальных лиц. Ради этого они даже обещали Кулаеву ходатайствовать перед судом о снисхождении для него. Завершение же судебного процесса лишает их даже призрачной возможности получить желаемое. "На основное дело у нас нет никаких надежд", - признала Кесаева, имея в виду дело, возбужденное по факту теракта.

Ну, и в числе прочего, женщины обещались голодать из-за Леонида Рошаля.

Врач как свидетель

Известный детский врач Леонид Рошаль прилетел в Беслан по требованию террористов. Однако в захваченную школу он не ходил: экстремисты объявили, что желают видеть вместе с ним тогдашнего президента Северной Осетии Дзасохова, президента Ингушетии Зязикова и помощника президента России Аслаханова. Того же, кто придет в одиночку, они обещали расстрелять. Они отказались принять воду и лекарства для детей.

Все это Рошаль изложил суду 8 февраля. Однако более всего потерпевших интересовал вопрос, почему он сказал, будто дети смогут прожить без еды и воды еще 8-9 дней. Врач объяснил, что сделал это по просьбе представителя центра психологической поддержки, - чтобы люди не бросились штурмовать школу.
Рошаль утверждал, что понимал, как тяжело приходится детям. Однако ему казалось важным успокоить людей, к тому же ему приходилось видеть и лечить детей (даже младенцев), проживших 9 дней без пищи и воды. Однако Элла Кесаева, услышав упоминание о просьбах представителя центра психологической поддержки, назвала Рошаля "лжецом" и "защитником системы". Она также пообещала от имени "Голоса Беслана" подать на Рошаля в суд.

Все это, по сообщениям СМИ, изрядно повеселило Кулаева.

Оскорбленный врач назвал судебный процесс "балаганом" и призвал свидетелей, еще не дававших показания суду, не принимать в этом шоу участия. Он также пригрозил Кесаевой и возглавляемому ею комитету судом. Впрочем, иск еще не подан. Да и Кесаева решила, что всемирно известный детский врач - не достаточно крупная фигура, чтобы тратить силы на судебную тяжбу с ним. Достаточно публично заявить, что к голодовке комитетчиц подтолкнули, в частности, и его слова.

Высшая мера

Между тем многих российских политиков заинтересовал совершенно другой аспект проблемы. Дело в том, что хотя формально смертная казнь в России еще существует (статья 59 Уголовного Кодекса Российской Федерации), с 1996 года в стране действует мораторий на этот вид наказания. В результате признанных виновными в совершении особо тяжких преступлений ждет не расстрел, а пожизненное заключение.

Так, к пожизненному заключению был приговорен полевой командир Салаутдин Темирбулатов, известный под кличкой Тракторист (обвинение требовало для него смертной казни); тот же самый приговор был вынесен судом террористу Салману Радуеву (прославился под кличкой Титаник; обвинение и просило пожизненного заключения).
Между прочим, по статистике, обнародованной телеканалом НТВ, приговоренные к "пожизненке" в России умирают через 2-4 года после вынесения приговора. Радуеву хватило и меньшего срока; о смерти Темирбулатова пока ничего не сообщалось.

А вот террористке Зареме Мужахоевой суд назначил 20 лет колонии строгого режима - во-первых, женщин у нас не казнят ни при каких обстоятельствах, а во-вторых, в сравнении с Радуевым Черная Фатима (как утверждали СМИ, Мужахоева была известна среди экстремистов под этим прозвищем) - почти младенец.

Кстати, уже после вынесения приговора Мужахоевой пришлось поучаствовать в судебном процессе в качестве свидетеля - по делу все того же Нурпаши Кулаева. По словам ее выходило, что Нурпаша в отряды боевиков не входил - в отличие от его брата Ханпаши, которого боевики посвящали в свои планы. Правда, Мужахоева тут же добавила, что включение Нурпаши в какую-нибудь банду было лишь вопросом времени. Впрочем, и без этой поправки ее показания вряд ли заметно облегчат участь Кулаева.

Смертная казнь
Однако тот факт, что Шепель потребовал назначить Кулаеву не абстрактную "высшую меру", а конкретно смертную казнь, встревожил правозащитников. Многие поняли это как требование отказаться от моратория, который был условием для вступления России в Совет Европы. Нарушить это условие означает лишиться членства в этой организации.

В то же время регулярно проводящиеся в России опросы показали, что все больше людей склоняются к необходимости этот мораторий отменить. Однако, по мнению председателя совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, возврат к смертной казни не поможет России решить проблему терроризма.

По словам Памфиловой, это тот редкий случай, когда властям следует пойти против мнения большинства. "У нас и так общество достаточно жестокое, и эта жестокость только раскручивается. А простыми методами сложные проблемы не решаются", - заявила она на пресс-конференции 9 февраля.

А вот глава Международного комитета Госдумы Константин Косачев полагает, что смертная казнь в России может быть отменена уже весной 2007 года. По его расчетам, решение по ратификации соответствующего протокола Европейской конвенции по правам человека может быть принято Госдумой в ходе весенней сессии. Тем более в части 2 статьи 20 Конституции России записано, что смертная казнь является временной мерой наказания и будет отменена.

Следующее заседание суда по делу Кулаева назначено на 14 февраля. На этом заседании предстоит выступить защитнику подсудимого. Дата вынесения приговора пока не определена. www.Lenta.ru
10 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.