Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Коллекционер атомов


Коллекционер атомов

Кириенко объединит атомную промышленность в холдинг

Глава Росатома Сергей Кириенко 8 февраля заявил о намерении создать по примеру "Газпрома" вертикально-ориентированный холдинг "Атомпром". По мнению чиновника, такой холдинг мог бы объединить активы гражданской атомной энергетики России и вывести соответствующие отрасли промышленности на мировой уровень. Зарабатывать деньги такая суперорганизация могла бы, например, на переработке и захоронении ядерных отходов, а также на обогащении урана для тех, кому это необходимо.

Кириенко не первый, кто предлагает создать "Атомпром". Организацию под таким названием хотел создать еще Евгений Адамов в девяностых годах прошлого века (по его словам, эту идею он вынашивал с восьмидесятых, когда представил ее министру среднего машиностроения СССР), о чем неоднократно неоднократно заявлял в интервью ведущим российским СМИ. По замыслу бывшего министра, это акционерное общество стало бы новой естественной монополией, занявшись всем циклом производства, затрагивающим атомную энергию.

"Атомпром" должен был стать ключевым активом министра в борьбе за власть над энергосистемой России. Росатом в то время резко отрицательно относился к РАО "ЕЭС России", предлагая, во-первых, вывести электрические сети из-под контроля Чубайса, а, во-вторых, сделать к 2030 году базой российской энергетики атомные электростанции.

Евгений Адамов пережил не одно правительство, и на пути к "Атомпрому" даже заручился согласием Совета безопасности и Мингосимущества (ныне - Росимущества). Однако реализовать свою мечту ему не удалось из-за известного международного скандала. Место Адамова занял Кириенко.

Согласно плану Сергея Владиленовича, в холдинг должны войти все составные производства атомной энергии - добыча урана, конверсия, обогащение, фабрикация, генерация, атомное машиностроение, инжиниринг и строительство. При этом атомный холдинг будет основываться исключительно на государственной форме собственности.

Сбор частей

Фактически, консолидация атомных активов вокруг Росатома уже началась. В частности, "Газпромбанк", по информации "Ведомостей", передаст 2 процента "Атомстройэкспорта" (генподрядчика строительства АЭС за пределами России) Росатому, доведя долю последнего в компании до контрольной. Кроме того, Росатом может приобрести у "Газпромбанка" 75 процентов "Объединенных машиностроительных заводов", так как "Атомстройэкспорт" является одним из их основных заказчиков.

Кроме того, до конца года будет акционирован и концерн "Росэнергоатом". Кириенко утверждает, что акционирование позволит "Росэнергоатому" лучше конкурировать по программе производства электроэнергии в России. Вокруг "Росэнергоатома" также объединятся гражданские НИИ и предприятия атомной отрасли.

Все активы загрузят заказами - по плану Кириенко, в течение ближайших 25 лет следует вводить в строй по два атомных реактора-миллионника с тем, чтобы к 2030 году увеличить долю атомной энергии в российских энергосистемах с 16 до 25 процентов. Всего для строительства 40 АЭС по гигаватту каждая понадобится как минимум 60-70 миллиардов долларов. По мнению Сергея Владиленовича, только это позволит избежать энергокризиса, а также вводить в строй АЭС быстрее, чем выходят из строя существующие.

Он также отметил, что аналогичные программы по "атомизации" энергетики ведутся другими странами. По расчетам чиновника, Россия может получить до 20 процентов заказов на возведение атомных станций за рубежом.

Вероятнее всего, заниматься реформированием атомной отрасли будет Анна Белова, которая ранее занимала пост вице-президента РЖД. Ей предстоит выделить отдельные производственные комплексы по обогащению, переработке и хранению ядерного топлива.

Активы

Основными составными частями "Атомпрома" станут несколько компаний и организаций. Имена большей их части известны, остальные могут быть консолидированы позже или представлять интересы частных инвесторов.

Росатом (Федеральное агентство по атомной энергии), бывшее министерство. Осуществляет госуправление атомной энергетикой России.

Корпорация "ТВЭЛ". Мировой лидер в производстве ядерного топлива. На топливе с маркой "ТВЭЛ" работают 76 энергетических (17 процентов мирового рынка) и 30 исследовательских реакторов в 13 странах мира.

Атомстройэкспорт. Результат объединения двух российских компаний - "Атомэнергоэкспорта" и "Зарубежатомэнергостроя", осуществлявших строительство и эксплуатацию АЭС за рубежом. Компания в настоящее время располагает заказами, составляющими около 20 процентов объема мирового рынка строительства АЭС.

Концерн "Росэнергоатом". Осуществляет централизованное государственное управление десятью атомными станциями России. В соответствии с законодательством концерн выполняет функции эксплуатирующей организации и несет всю полноту ответственности за обеспечение ядерной, технической и пожарной безопасности на всех этапах жизненного цикла АЭС, включая меры по ликвидации аварийных ситуаций.

Заключение

Российскому правительству не нужны доказательства того факта, что энергосистема страны находится в критическом состоянии. Майские события с веерным отключением электричества наглядно это показали, а необходимость выключать освещение витрин в холода отрицательно сказалась на объемах продаж не одной фирмы.

Вполне возможно, что теперь собирателям атомов Анне Беловой и Сергею Кириенко удастся реализовать давнюю мечту Евгения Адамова о возрождении советского министерства среднего машиностроения под громким названием "Атомпром".

Хотя бы потому, что у них есть потенциальная возможность еще до окончания холодов убедить правительство обменять нефтедоллары на атомные электростанции. www.Lenta.ru
10 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.