Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Здоровье. Думать вредно!


Здоровье. Думать вредно!

Здоровье. Думать вредно!Тебе трудно уснуть, потому что ты вспоминаешь все свои разговоры за день, сочиняешь убийственно остроумные ответы, которые никогда никто не услышит, и подбираешь веские аргументы для давно отзвучавших споров? Ты часами гадаешь, что бы это значило, когда твой начальник внимательно искоса дважды посмотрел на тебя? Тебе кажется, будто твоя мастопатия медленно, но верно перерождается в рак, стенку желудка прогрызает язва, волосы редеют? А еще посреди ночи ты просыпаешься в холодном поту и напряженно думаешь про всякие неприятные вещи: в правильную ли школу ходит твой ребенок, не надо ли было тебе год назад перейти на другую работу, с достойным ли мужчиной ты живешь вот уже десятый год?.. Если ты ответила «да» дважды или более поздравлять тебя не с чем, ибо ты страдаешь синдромом «хронического перераздумывания».

Что такое синдром «перераздумывания»

Стандартный процесс размышления всегда ограничен во времени. Скажем, над меню для ужина ты ломаешь голову 5 минут, над вопросом, надо ли тебе покупать машину 2 недели. Он обязательно заканчивается принятием решения и последующим действием. Например так: не смогла ничего выбрать в кафе, пришла домой и сама себе поджарила рыбу; вместо приобретения машины взяла кредит на квартиру.

«Перераздумывание» в отличие от размышления длится бесконечно и не имеет никакого полезного выхода. Типичный пример «перераздумывания»: тебя утром толкнули в троллейбусе, и вместо того чтобы сказать «Какой грубиян!» и позабыть об этом эпизоде, ты начинаешь раскручивать негативную спираль.

1-й вариант одинокой женщины: «Если бы я выглядела более уверенной в себе, меня бы не толкнули! Но как можно быть уверенной в себе, если в детстве мне во всем предпочитали старшего брата, давали ему за обедом две котлеты и отпускали с друзьями в зоопарк? Папа видел в нем наследника и пренебрегал моими интересами. Поэтому я не умею нормально разговаривать с мужчинами. Кто же возьмет в жены женщину, которая краснеет сразу, как только с нею пытаются познакомиться! Да, скорее всего, я никогда не выйду замуж. И детей у меня не будет. Правда, возможно зачатие с помощью донорской спермы. Но что ждет моего бедного ребенка, если я вдруг заболею...» На работу ты приезжаешь вконец расстроенная, и все валится у тебя из рук.

2-й вариант замужней женщины: «Я всегда всем мешаю. Везде я лишняя. Я ничего не умею сделать нужным образом. Я всегда упускаю все возможности. Если бы я пять лет назад закончила магистратуру, то работала бы руководителем отдела, зарабатывала больше мужа и он был бы вынужден со мной считаться и не заставлял ехать в отпуск на хутор к его маме. Вчера на совещании мне сказали, будто бы я вечно со всем не согласна. И я не сумела отстоять свое мнение. Других женщин поддерживает семья. А моим только все дай и дай. А что они для меня делают? Сын не хочет ходить в школу, у дочки одни наряды и мальчики на уме. Если бы пять лет назад я закончила магистратуру и работала руководителем отдела, они бы меня уважали...» Представляешь, в каком состоянии она появляется вечером дома?

Кто и почему так мучается

От «хронического перераздумывания» страдают те женщины, которые очень хотят жить хорошо: быть здоровыми, любимыми, иметь хорошую работу и много денег. Они умны, но нерешительны и не уверены в себе и по сути очень одиноки. Они ставят перед собой высокие цели, берут на себя большую нагрузку и пытаются разом решить несколько задач.

У них нет задушевной подруги, с которой можно абсолютно искренне поболтать обо всем, что тревожит. С мамой лучшей наперсницей для взрослой женщины отношения по каким-то причинам не сложились. Муж, если таковой имеется, выглядит или отстраненным, или чересчур хрупким, чтобы взваливать на его плечи дополнительный груз проблем. А как следует выговориться совершенно необходимая для женского здоровья процедура. Через беседу мы освобождаемся от груза отрицательных эмоций, отстраняемся от своих неприятностей и находим для них наилучшее, продиктованное разумом решение.

Почему много думать вредно

Перераздумывание ведет к стрессу и болезням, потому что отвлекает нервную систему от руководства жизненно важными функциями организма. Вместо того чтобы регулировать сердечную деятельность и поддерживать на высоте иммунитет, твой мозг в сотый раз возвращается все к одной и той же мысли: надо ли было вчера на юбилейном ужине просить шефа о повышении. В твоем активе стресс, нарушение сердечного ритма да бессонница и никакого толкового результата, потому что вчерашний день давно миновал вместе со всеми его возможностями.

Запомни, в состоянии перераздумывания умная женщина превращается в дуру, потому что приобретает туннельное мышление: она видит только один факт, утрачивает представление о всей картине происходящего и принимает абсолютно неправильное решение. Одна моя приятельница потратила массу сил, чтобы найти для себя хорошую учительницу немецкого. Она много думала о том, как полезно знание иностранных языков в современном мире. Но вот только не обратила внимание на то, что фирма, где она работает, планирует сотрудничество с Францией и Испанией, а не с Германией.

Уважай свои чувства

Моя знакомая Ирина жалуется мне: «Вот уже вторую неделю не могу понять, то ли меня и вправду на работе не ценят, то ли мне это кажется». Вторая приятельница, Ксюша, месяцами размышляла, любит ли ее муж: вроде бы чувствует не любит, но вдруг ей это кажется?

Как поступать в таких ситуациях? Надо безоговорочно доверять своим чувствам! Будь это обида, тоска или горечь разочарования неважно. Главное они существуют на самом деле, ты от них страдаешь, и тебе от них больно. От боли надо избавляться, разобравшись со своими чувствами.

Может быть, ты неправильно оцениваешь ситуацию, как оказалось у моей Ирины, которая решилась разомкнуть цепь «перераздумывания» и отправилась к шефу с прямым вопросом, надо ли срочно увольняться как не справляющейся со своими обязанностями или на нее орут по каким-то другим мотивам? Оказалось, у шефа угнали любимую машину и он вообще не в себе, за что и принес свои извинения. А Ксюша, промучившись бесплодными размышлениями про мужа около года и поправившись от «тревожного аппетита» на 11 кг, наконец-то поняла, что имеет полное право быть недовольной его холодностью и неразговорчивостью. Она высказала супругу все свои обиды, они несколько раз сильно поскандалили и теперь разводятся. Ситуация разрешена: жить с ним она не хотела и не могла.

Как избавиться от пагубной привычки к «перераздумыванию»

Застряла на поганой мысли тут же убей ее физической нагрузкой: сделай 10 приседаний, наведи порядок на своем рабочем столе, вытри пыль с полок и телевизора, вымой полы.

Запишись в класс аэробики, на курсы танцев живота или капоэйры: усталость и новые знакомые отвлекут тебя от мысленной жвачки.

Решай свои проблемы, а не только размышляй о них! Например, составь сегодня в блокноте конспект завтрашней беседы с шефом по поводу твоего повышения. И не забудь осуществить запланированное.

Перед тем как приступить к решению проблемы, отведи на размышление строго определенное время: полчаса или час. Заведи будильник, садись и думай. Прекращай процесс со звонком будильника независимо от того, найдено ли решение. Сразу займись чем-то другим почитай захватывающую книгу, посмотри телевизор, позвони подруге. Вполне вероятно, что именно в этот момент тебя осенит долгожданная идея.

Активно заботься о своем здоровье: возьми себя за шиворот, отведи к доктору, пройди полное обследование, включая ультразвуковое, и лечи то, что у тебя нашли, а не то, что ты ночью сама себе придумала.

Укладывайся спать на час раньше. Проснулась от дурных мыслей выпей теплого молока с медом и щепоткой кардамона.

Найди человека, с которым ты могла бы говорить откровенно. Верную задушевную подругу можно встретить в любом возрасте не обязательно знать ее с детства. Нет подруги есть психологи и психотерапевты.
16 янв 2007, 15:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.