Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » США насторожила перспектива переговоров России с ХАМАС


США насторожила перспектива переговоров России с ХАМАС

Приглашение представителей радикальной группировки ХАМАС в Москву для переговоров, сделанное Владимиром Путиным в ходе его испанского визита, застало врасплох американское руководство, сообщает AFP.

Пресс-секретарь Государственного департамента США Шон Маккормак признался: "В связи с этим мы попросили русских прояснить их позицию и рассказать, каковы их планы и намерения".

Он подчеркнул, что Россия является участником международного "квартета" посредников по урегулированию ближневосточного конфликта, который потребовал у ХАМАС отказаться от насильственных методов борьбы и признать еврейское государство.

Он также рассказал, что американский посол в Москве связался с МИДом России для получения более обстоятельных пояснений относительно приглашения руководства радикальной группировки в Москву.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил: "Наше намерение о проведении контактов с представителями ХАМАС продиктовано, прежде всего, стремлением России не допустить серьезной деградации ситуации в палестино-израильском урегулировании, сохранить перспективу продвижения мирного процесса на основе "дорожной карты", продолжить поиск решений, приемлемых и для ПНА, и для Израиля, и для международного сообщества".

Кроме того, он подтвердил приверженность Москвы своим обязательствам, как участника "квартета": "Цель у нас одна - довести до руководства ХАМАС четкий и недвусмысленный сигнал международного сообщества о необходимости принятия ответственных решений, отвечающих коренным интересам всего палестинского народа и способствующих созданию независимого и жизнеспособного палестинского государства, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем".

Напомним, что заявление Владимира Путина о возможности проведения переговоров между руководством России и ХАМАС вызвало резко негативную реакцию в правительстве Израиля.

"Россия должна определиться, является ли она участником квартета или нет", - заявил высокопоставленный израильский чиновник, попросивший не называть его имени.

США, страны Евросоюза и Израиль внесли ХАМАС в список террористических организаций. Официальные представители этих государств отказались вступать в какие-либо переговоры с радикалами, победившими на парламентских выборах в Палестине, до тех пор, пока они не откажутся от террора. www.Lenta.ru
10 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.