Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » ООН и ЕС осудили казнь сторонников Саддама Хусейна


ООН и ЕС осудили казнь сторонников Саддама Хусейна

ООН и ЕС осудили казнь сторонников Саддама Хусейна ООН и Европейский союз резко осудили казнь в Ираке двух сторонников Саддама Хусейна - Барзана Ибрагима Тикрити и Авада Бандара.

Они были повешены в понедельник в 3 часа утра по местному времени спустя 16 дней после того, как был казнен Саддам Хусейн.

Барзан Ибрагим, возглавлявший при Саддаме иракскую разведку, был вместе с Авадом Бандаром признан виновными в убийстве 148 мусульман-шиитов после неудавшейся попытки покушения на Саддама в деревне Дуджаил в 1982 году. По этому же делу был приговорен к смертной казни и сам бывший президент Ирака.

Верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбур заявила, что казнь Барзана Ибрагима Тикрити и Авада Бандара затруднит привлечение к ответственности других иракцев, совершивших подобные преступления.

Европейский союз заявил, что он вообще выступает против смертной казни.

США и Британия выразили сожаление по поводу того, как была проведена казнь. На видеозаписи, которую иракские представители показали журналистам, видно, что при повешении Барзана Ибрагима Тикрити его тело отделилось от головы. Согласно заявлению правительства Ирака, это произошло случайно, и в процессе приведения приговора в исполнение Барзан Ибрагим Тикрити оскорблениям не подвергался.

По словам представителя правительства, на казни присутствовали судья, прокурор и доктор, и все присутствующие подписали специальный документ, обговаривающий кодекс поведения в данных обстоятельствах.

Обстоятельства, при которых 30 декабря был повешен Саддам Хусейн, вызвали критику во многих странах мира. Видеозапись казни была опубликована в интернете. На ней было видно, что охранники-шииты оскорбляли Саддама во время процедуры казни. Источник:
16 янв 2007, 12:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.