Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Россия начинает проверку рынков и мигрантов


Россия начинает проверку рынков и мигрантов

Россия начинает проверку рынков и мигрантов С 15 января в России вступили в силу новые правила миграционного учета для граждан ближнего зарубежья и одновременно - ограничения для них в сфере рыночной торговли.

Все граждане стран СНГ, имеющих с Россией безвизовый въезд, то есть всех, кроме Грузии и Туркменистана, смогут за один-три дня получить регистрацию даже по почте, а также разрешение на работу сроком на один год.

Одновременно Федеральная миграционная служба (ФМС) намерена провести проверку всех рынков, где по ее данным, задействована четверть всего количества мигрантов, и начать замещение иностранцев на рынках российскими торговцами, чтобы до конца года свести количество иностранных продавцов в розничной торговле к нулю.

По мнению наблюдателей, эти меры отражают противоречивость российской миграционной политики, а ограничение на занятие торговлей, как считают правозащитники, противоречит конституции и является по сути незаконным запретом на профессию.

Два подхода

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Москве Темур Варки, российские власти уже не первый раз корректируют миграционное законодательство. И принимаемые поправки достаточно хорошо иллюстрируют борьбу двух мнений и подходов.

Первый: приезд мигрантов в Россию - это благо, и те делают нужную для экономики работу и компенсируют снижение численности населения. Второй: приезд мигрантов - зло, они отнимают рабочие места у россиян, вывозят деньги на родину и ухудшают криминогенную ситуацию в стране.

В соответствии с этими представлениями и характером взаимоотношений с ближайшими соседями, Кремль и Госдума то пытаются либерализовать миграционное законодательство, то ужесточают его.

Так же двояко выглядят и нынешние меры, инициированные президентом страны Владимиром Путиным. Выразителем же жесткого подхода к миграционной политике традиционно является мэр Москвы Юрий Лужков.

Уже с 15 января на рынках России не более 40% торговцев должно быть иностранцами, а с 1 апреля право работать в розничной торговле будут исключительно у граждан России. Причем, судя по всему, посчитают и грузчиков, и сторожей, и, возможно, водителей.

Специалисты отмечают сложность задачи, стоящей перед ФМС, которой следует позаботиться о том, чтобы покупатели не оказались перед закрытыми торговыми рядами и без дешевых продуктов.

Между тем, как сообщают корреспонденты Би-би-си, на многих российских рынках уже в понедельник можно увидеть именно такую картину.

Цель - увеличить налоговые поступления

Член общественной палаты директор Института этнографии Валерий Тишков считает вводимые для иностранцев квоты в торговле требуют проверки на соответствие закону. О том, что эти меры могут противоречить Конституции России заявил и главный омбусмен России Владимир Лукин

В то же время в Федеральной службе миграции рассматривают упрощение миграционного учета граждан ближнего зарубежья, въезжающих в Россию по безвизовому режиму, как шаг в сторону либерализации миграционного законодательства и даже как революционную меру. "Вместо разрешительного учет становится упрощенным, уведомительным",- отмечает заместитель директора ФМС Вячеслав Поставнин.

По данным ФМС, в России может находиться от 7 до 12 млн. нелегалов. Суммы, которые они переправляют в свои государства в результате нелегальной трудовой деятельности, оценивают по меньшей мере в 10 млрд. долларов, и порой гастарбайтеры отправляют на родину средства, не только сопоставимые с национальным бюджетом, но превосходящие бюджет в два раза.

Выведение нелегалов из тени преследует и эту цель - увеличить налоговые поступления в российскую казну. Для этого упрощается и порядок получения разрешения на работу, которое будет выдаваться сроком на один год с последующим продлением.

Одновременно вводится увеличение штрафа для работодателя за сокрытие перед налоговыми и миграционными органами работающего нелегала. За каждого рабочего может взыматься штраф до 800 тысяч рублей.

Впрочем, по признанию Вячеслава Поставнина, в новых миграционых мерах еще очень много сырого и подводных камней. Более того, он полагает, что в будущем - при благоприятной социально-экономической ситуации - квоты для иностранцев, работающих в РФ, могут быть отменены.

Так что не исключено, что это не последний случай попытки усовершенствовать миграционное законодательство в России, отмечает корреспондент Би-би-си Темур Варки. Источник:
15 янв 2007, 23:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.