Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Красный, желтый, голубой – выбирай себе любой!


Красный, желтый, голубой – выбирай себе любой!

Красный, желтый, голубой – выбирай себе любой!Вокруг нас существует множество цветов, различных оттенков: дома, на работе, в магазине или на улице нас всегда окружают цвета. Существует даже такое направление как цветотерапия.

Все цвета делятся на теплые и холодные. Теплые - красный, оранжевый, желтый. Красный цвет увеличивает внутреннюю энергию, способствует нормализации кровяного давления, кровообращения и метаболизма.

Оранжевый помогает победить утомляемость, меланхолию, депрессию, неуверенность, беспокойство и страх. Желтый увеличивает концентрацию внимания, улучшает настроение и память. Также влияние этого цвета полезно, если беспокоит печень.
Холодные цвета – голубой, темно-синий, фиолетовый.

Голубой цвет возвращает спокойствие, укрепляет иммунную систему, облегчает воспаление и ожоги, например, солнечные.
Темно-синий вызывает чувство комфорта, спокойствия и покоя, снижает напряжение и артериальное давление, облегчает дыхание. Фиолетовый улучшает интуицию, помогает при мигренях.

Зеленый цвет является промежуточным цветом. Его действие медленное и плавное. Способствует ритмичной работе сердца, отдыху для глаз, улучшает работу почек, уменьшает аллергические реакции, головокружение, нервозность.

Каждый человек может сам себе устроить сеанс цветотерапии. Вам следует определить, какого эффекта вы хотите добиться в данный момент. Затем определяете, какой цвет вам подходит именно сейчас, и стараетесь ввести его в вашу жизнь: одежда, вещи вокруг вас дома и на работе. Кроме того, в цветотерапии рекомендуется представлять необходимый цвет внутри себя, закрыв глаза, это помогает снять многие эмоциональные и физические проблемы. Представьте, что ваше тело – это сосуд, который наполняется этим цветом постепенно. Также вы можете делать цветные ванны, используя разноцветную морскую соль или пузырьки для ванны.

Кстати, эффект будет больше, если вы добавите в воду масло с соответствующим запахом. Например, красный цвет хорошо сочетать с маслом иланг-иланга, желтый – с розмарином, зеленый – с ароматом хвойных растений, в частности сосны, голубой – с геранью.
А теперь немного из истории цветотерапии:

Среднеазиатский ученый и философ Авиценна в 11 веке составил атлас, в котором он выявил зависимость между цветом, характером и здоровьем человека. Он определил, что яркий утренний солнечный свет помогает лучше усваивать еду, красный цвет создает оптимистичное настроение и улучшает кровообращение, желтый цвет излечивает печень, облегчает боль и воспаление.

В это же время люди в России использовали красную фланель для лечения скарлатины и носили золотые бусы, чтобы защитить себя от желтухи. В Шотландии красная шерсть помогала при нервном напряжении, в Ирландии - при тонзиллите, в Македонии считалось, что предотвращает лихорадку. В Англии верили: если повязать красную нить на руке маленьких детей, то их зубы будут расти быстрее.
В 16 веке врач эпохи возрождения Филипп Парацельс предложил использовать цвета в медицине. Для лечения ранений он предлагал черный, зеленый, красный или белый цвет пластыря в зависимости от серьезности ранения.

Мы можем показать примеры позитивного и негативного влияния цвета на человеческий организм.

Один из мостов в Лондоне был черного цвета долгое время. Большое число самоубийств происходило на этом мосту. После того как мост был перекрашен в зеленый цвет, количество самоубийств резко сократилось.

Камиль Фламмарион, французский астроном, который жил в начале 20 веке, установил, что растения и животные чувствительны к цвету. Например, салат рос в четыре раза быстрее под красным стеклом, чем под солнцем, достигал очень большой высоты, а под синим стеклом рос очень медленно.

Японские ученые установили, что когда лестница в офисе была сделана в красных тонах, служащие останавливались побеседовать на ней в течение рабочего дня намного чаще.
Так что же такое цветотерапия?

Она зародилась еще в античные времена. Люди использовали различные цвета для лечения в Древнем Египте, Китае, Индии, Персии. В Египетских храмах археологи нашли комнату, которая построена так, чтобы солнечные лучи, преломляясь, попадали то на одни, то на другой цвет. Местные врачи таким образом усиливали цвет, «купали» своих пациентов в целебных потоках света. Каждый цвет имеет множество оттенков – от нежных и мягких до глубоких и интенсивных. Основа цветотерапии – это влияние различных волн на наш организм. Свет передает электромагнитные волны, а их цвет влияет на длину волны. В подавляющем большинстве случаев цветовое ощущение возникает в результате воздействия на глаз потоков электромагнитного излучения из диапазона длин волн, в котором это излучение воспринимается глазом. Видимый диапазон – длины волн от 380 до 760 нм. Излучения с длинами волн:
от 380 до 470 нм имеют фиолетовый и синий цвет,
от 480 до 500 нм – сине-зеленый,
от 510 до 560 нм – зеленый,
от 570 до 590 нм – желто-оранжевый,
от 600 до 760 нм – красный.
В более мелких участках этих интервалов цвета излучений соответствуют различным оттенкам указанных цветов.
Иногда цветовое ощущение возникает без воздействия лучистого потока на глаз – при давлении на глазное яблоко, ударе, электрическом раздражении, а также по мысленной ассоциации с другими ощущениями – тепла, звука и т.д., и в результате работы воображения.
Цвет воздействует на радужную оболочку глаза человека, возбуждая различные рецепторы. В итоге он взаимодействует со всеми внутренностями и головой человека. Вот почему различные цвета, влияя на глаз человека, вызывают ощущения и изменения деятельности многих органов.
15 янв 2007, 22:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.