Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Ответственность за катастрофу может лечь на американцев


Ответственность за катастрофу может лечь на американцев

Ответственность за катастрофу может лечь на американцевКишиневские пилоты не исключают, что разбившийся в Ираке молдавский самолет Ан-26 был сбит ракетой, передает РИА «Новости».

Летчики отмечают, что пилотируемые ими грузовые самолеты «не раз подвергались в Ираке обстрелам во время взлетов и посадок».

Пилоты говорят, что американские гарантии безопасности полетов в районах военных баз порой не выдерживают никакой критики. «Наши полеты в Ираке напоминают игру в „русскую рулетку“ — пан или пропал», — замечают летчики.

Самолет Ан-26, принадлежащий молдавской авиакомпании, разбился во вторник, 9 января вблизи иракского города Балад. Жертвами катастрофы стали 34 человека, включая пятерых членов экипажа. Один человек, гражданин Турции, выжил.

В минувшую пятницу Озджан Шахин (Ozdjan Shahin), брат погибшего в катастрофе турецкого рабочего и очевидец катастрофы, заявил, что молдавский авиалайнер был сбит ракетой. «Самолет был сбит, ракета попала в правую часть фюзеляжа. Это также видели работники других фирм, находившиеся на базе. Там не было никакого тумана», — сказал он в интервью турецкой телекомпании NTV.

По предварительной версии турецких и иракских властей, молдавский Ан-26 разбился из-за плохих погодных условий. В то же время, турецкие СМИ не исключают, что он был сбит — группировка «Исламская армия в Ираке» (Islamic Army in Iraq) взяла на себя ответственность за уничтожение самолета.

Версия теракта останется одной из основных до оглашения официальных результатов расследования. Пока же американцы не разрешили турецким экспертам изучить место катастрофы.

Первый заместитель генерального директора Государственной администрации гражданской авиации Молдавии (ГАГА) Юрий Зиду заявил, что ответственность за катастрофу молдавского Ан-26 в Ираке ляжет на американскую сторону, если подтвердится версия о том, что самолет сбили ракетой. Источник:
15 янв 2007, 20:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.