Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск



Сегодня, мама!

Сегодня, мама!Юлий Буркин, Сергей Лукьяненко
Серия «Остров Русь», книга 1

Каждый из остросюжетных романов, вошедших в эту книгу, достаточно самостоятелен, но в то же время это – трилогия. И не только потому, что в них есть общие персонажи. Главное, что их объединяет, – блестящий юмор, едкая сатира, пародийность. Ну и конечно – фантастика.
В первом романе вас ждут и космические полеты, и путешествие во времени, и разумные сфинксы, и агрессивно настроенная мумия фараона. Пробежав две-три странички второго, вы воскликнете: «Ба! Да это же „Три мушкетера“, переложенные на русский лад!» И ошибетесь. Да, три богатыря, да Иван-дурак – д`Артаньян. Но откуда «излюбленный росиянами фрукт – банан»? Ну а третий роман – о том, как мальчишка, получив дар всевластия (помните детские мечтанья?), решает осчастливить мир – и о том, что из этого получается. И еще – о Шерлоке Холмсе, о Кащее Бессмертном и о пингвиньих яйцах. И о многом другом...
Это пестрое месиво стало бы кичем, будь авторы чересчур серьезными людьми. Однако они смеются над всеми, включая себя, они играют друг с другом и со своими персонажами, они делают главными героями двух непоседливых мальчишек, какими, возможно, когда-то были и сами... И ухитряются удержаться на грани. То ли по задумке авторов, то ли самопроизвольно романы стали напоминать слоеный пирог. Ребенок увидит невероятные приключения. Взрослый человек увидит и второй слой – насмешку над реалиями нашей жизни. Ну а человек, занимающийся литературой профессионально, докопается и до третьего: цитаты, пародии, намеки, обхихикивания имен и произведений. Досталось всей мировой литературе.

alt[attachment=564]
alt[attachment=565]
15 янв 2007, 14:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.