Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » В глобальном потеплении "виновато" Солнце, считает эксперт


В глобальном потеплении "виновато" Солнце, считает эксперт

В глобальном потеплении "виновато" Солнце, считает экспертВ глобальном потеплении климата Земли "виновато" Солнце, а углекислый газ не оказывает на этот процесс практически никакого влияния, считает заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов.

"Наблюдаемое глобальное потепление климата Земли обусловлено вовсе не выбросами "парниковых" газов в атмосферу, а необычайно высоким уровнем и длительным, практически в течение всего прошлого века, ростом интенсивности излучаемой Солнцем энергии", - рассказал он в интервью РИА Новости.

Собеседник агентства отметил, что ученые взяли пробы льда из глубоких (глубиной более трех километров) скважин Антарктиды и Гренландии. Исследовав пробы, они выяснили, что значительные колебания содержания углекислого газа в атмосфере и потепления климата происходили еще в доиндустриальную эпоху Земли при полном отсутствии промышленной деятельности человека.

"При этом было установлено, что даже значительное повышение содержания углекислого газа в атмосфере никогда не предшествовало потеплению климата Земли, а, наоборот, всегда следовало за повышением температуры. То есть даже значительное накопление углекислого газа в атмосфере практически не приводит к росту температуры Земли", - рассказал Абдусаматов.

По его мнению, это доказывает, что наблюдаемое повышение концентрации углекислого газа в атмосфере главным образом является следствием повышения температуры Мирового океана, обусловленного ростом интенсивности солнечного излучения.

"Известно, что повышение температуры Мирового океана обуславливает выброс в атмосферу больших объемов углекислого газа. Следовательно, широко распространенная точка зрения об определяющей роли промышленной деятельности человека в глобальном потеплении климата образовалась вследствие подмены следствия причиной", - считает ученый.

Он также опроверг утверждение о том, что углекислый газ играет в атмосфере роль "парникового стекла", пропускающего на Землю солнечное излучение и не выпускающего в космос части излучаемых планетой инфракрасных лучей.

"Наделение земной атмосферы свойствами "парникового эффекта" научно не обосновано", - утверждает Абдусаматов.

По его мнению, в теории "парникового эффекта" не учитывается эффективная передача тепла во внешние слои атмосферы.
"Объемы разогретого углекислого газа, становясь вследствие расширения легкими, поднимаются в верхние слои атмосферы и там отдают поглощенное тепло", - добавил он.

Абдусаматов подчеркнул, что совершенно неожиданное для климатологов начало остывания верхних слоев Мирового океана - явное свидетельство того, что глобальный тепловой максимум на Земле уже достигнут.

"Люди не в состоянии внести сколько-нибудь значимого вклада в глобальное потепление климата, и глубокое похолодание на Земле непременно последует за потеплением", - добавил он.

По словам Абдусаматова, количество энергии, поступающей от Солнца на Землю, с середины 90-х годов прошлого века уже снижается.
"Поэтому Землю вместо напророченного глобального потепления в 2012-2015 годах ждет начало медленного понижения температуры. Постепенное уменьшение энергии, излучаемой Солнцем, которое достигнет минимума ориентировочно к 2040 году, приведет к непременному глубокому похолоданию климата Земли - климатическому минимуму - ориентировочно к 2055-2060 годам", - сказал Абдусаматов.

Он отметил, что похолодание может быть подобным тому, которое наблюдалось в 1645-1715 годах во всей Европе, в Северной Америке и Гренландии во время маундеровского минимума солнечной активности.

"В Голландии тогда замерзли все каналы, а в Гренландии вследствие наступления ледников люди были вынуждены оставить часть поселений. В Лондоне тогда замерзла Темза, а в Париже - Сена", - рассказал ученый.

По данным последних исследований, такое состояние продлится ориентировочно около 50 лет и только в начале 22 века температура на Земле вновь начнет постепенно повышаться.

"Поэтому в Киотском протоколе пока нет нужды, и его действие следует отложить, по крайней мере, лет на 100 - снижение глобальной температуры Земли произойдет и без ограничения объемов выброса "парниковых" газов промышленно развитыми странами", - считает Абдусаматов. Источник:
15 янв 2007, 12:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.