Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Студенты МГУ стали объектами эксперимента


Студенты МГУ стали объектами эксперимента

Студенты МГУ стали объектами экспериментаКак известно, студенты - народ особый. В течение семестра их под пушечным прицелом не заставишь учиться, зато с приходом сессии молодые люди пускаются на самые невероятные ухищрения. Впрочем, в некоторых вузах предусмотрительно ввели меры, призванные подвигнуть студента систематически работать на протяжении всего учебного года.

Как сообщает "Независимая газета", на одном из факультетов МГУ имени М.В. Ломоносова начала действовать программа расчета рейтинговой оценки знаний и успеваемости студентов. Суть ее сводится к тому, что итоговая оценка успеваемости за семестр по каждой дисциплине учитывает не только ответ в день экзамена, но и сумму рейтинговых баллов, полученных на всех контрольных работах и коллоквиумах в течение семестра и во время зачетной сессии. В конце семестра студенту могут дать возможность компенсировать часть "потерянных" баллов с помощью дополнительного задания.

Новая система оценки оставляет место для преподавательского поощрения. Так, например, преподаватель имеет право дать студенту надбавку "за отношение к учебе" (отсутствие пропусков, хорошее выполнение домашних заданий, активность на занятиях). Эта надбавка - в пределах 5% максимального семестрового балла. Система не исключает и "автоматы". Но отчеты о текущей успеваемости студентов идут в учебную часть факультета три раза в семестр. Если в каком-либо отчете студент имеет хотя бы по одной дисциплине рейтинговый балл, составляющий менее 40% от максимального, он считается "существенно отстающим". В этом случае может быть поставлен вопрос о дальнейшем обучении студента в вузе. Используя данное нововведение, отчислить нерадивых студентов станет намного проще. В то же время инициаторы считают, что эта мера поможет избежать упреков в необъективности оценивания студента преподавателем во время сессии.

Новая система оценки уже апробируется в разных университетах страны, в том числе и в регионах. Если новшество придется по вкусу, оно может быть введено повсеместно. Источник:
15 янв 2007, 11:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.