Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Лечится ли ожирение?


Лечится ли ожирение?

Лечится ли ожирение?Один из исследователей проблемы ожирения сравнил жировую ткань тучного человека с мышеловкой, куда жир легко проникает, но выйти оттуда уже не может.
Людям, страдающим ожирением на фоне различных заболеваний, конечно, до размеров фотомодели не похудеть. Но остановить накопление жира можно, однако для этого потребуется максимум упорства. Лечение ожирения - это не забег на короткую дистанцию, а длительный, по сути дела пожизненный, процесс.

Три этапа
Состояние жировой клетчатки зависит от количества адипоцитов (жировых клеток) и их размеров. Увеличение количества адипоцитов происходит в три этапа: во время первого года жизни, в 5 - 7 лет, в течение полового созревания. В остальные периоды жизни адипоциты не прибавляются, а увеличиваются в размере. Важно с раннего детства заниматься профилактикой ожирения, так как после 20 лет при снижении массы тела уменьшается объем адипоцитов, но не их количество.

А вес растет...
Чтобы определить, есть ли у вас ожирение, надо рассчитать индекс массы тела (ИМТ). ИМТ равняется весу (кг), деленному на рост (м) в квадрате. Рассчитав индекс массы своего тела, загляните в таблицу.

ТИП МАССЫ ТЕЛА
ИМТ(кг/м2)

Дефицит массы тела<18,5

Нормальная масса тела
18,5 - 24,9
Избыточная масса тела
25,0 - 29,9
Ожирение 1 степени
30,0 - 34,9
Ожирение 2 степени
35,0 - 39,9
Ожирение 3 степени>40


При диагностике ожирения важно распределение жира, поэтому измеряется окружность талии. Риск осложнений возрастает при объеме талии: у мужчин - больше 102 см; у женщин - более 88 см.

Ожирение I степени: характеризуется высокой динамикой - вес быстро снизится, если вы решите похудеть. Но возвращение к старому образу жизни возвратит на место и потерянные излишки.

Ожирение II степени: жир накапливается медленно, но верно. Снизить вес удастся с трудом, зато сброшенные килограммы не вернутся.

Ожирение III степени: вес стабилен - потребуется сложная терапия, в некоторых случаях без оперативного вмешательства не обойтись.

Ожирение может быть симптомом некоторых эндокринных заболеваний, но чаще длительно существующий лишний вес сам является причиной гормональных нарушений (при этом количество гормонов может быть в пределах нормы, но соотношение их между собой в организме нарушается).

У молодых женщин при ожирении увеличивается количество женских половых гормонов, что иногда вызывает:
- нарушение менструального цикла
- дисфункциональные маточные кровотечения
- рак эндометрия.

Обретаем форму

Шаг первый: диета
Главная причина ожирения - переедание. Рациональное и сбалансированное питание - основной метод его лечения. Главный принцип диеты при ожирении - резкое, до 1000 ккал, ограничение калорийности питания. Приемы пиши должны быть частыми и содержать мало углеводов (мед, варенье, сахар), жиров, много клетчатки. Очень хороши разгрузочные дни - не более одного-двух раз в неделю.

Разгрузка способствует расходованию излишнего жира в тканях организма. Диетологи не рекомендуют худеть больше чем на два килограмма в неделю, чтобы не провоцировать организм на так называемый "гипофизарный ответ", когда организм, "недосчитавшись" привычного объема тела, лихорадочно примется его восстанавливать.

Шаг второй: спорт
Двигательные нагрузки должны быть умеренными, а питание продуманным. Перед аэробной нагрузкой не следует употреблять углеводы, это помешает падению уровня глюкозы в крови. При силовых упражнениях рацион должен быть насыщен как "сложными" углеводами (бананы, морковь, белый рис, мюсли, вареный картофель), так и "простыми" (мед, хлеб с отрубями, дикий рис, свежий фруктовый сок, соя).

В день отдыха исключите из питания углеводы, но ешьте больше белка. Суточную потребность в белках полностью обеспечивают 400 г нежирных продуктов: творог, рыба, мясо. Важно правильно готовить продукты - не жарить их, а тушить. Таким образом, чередование углеводных дней (в дни тренировок) и белковых (в дни отдыха) поможет повысить скорость обмена веществ, и вес начнет снижаться.

Стойкий эффект дает плавание в сочетании с другими формами мышечной активности, особенно полезна аквааэробика. Потеря тепла, а соответственно энергозатраты в воде больше, чем в других видах упражнений.

Шаг третий: физиотерапия и водолечение
Изнурительная диета вызывает раздражение. В таких случаях нет ничего лучше водных процедур и массажа. Они хорошо влияют на нервную систему, закаливают организм, стимулируют жировой обмен.

К водным процедурам относятся различные виды душа: Шарко, игольчатый, циркулярный, подводный. Хорошо принимать радоновые ванны. Радон накапливается в коже, жировых отложениях, надпочечниках, что объясняется его высокой растворимостью в жирах.
Курс лечения из 12 ванн, особенно в сочетании с низкокалорийной диетой, поможет скинуть 10 - 12% веса от исходного.

Шаг четвертый: лекарственная терапия
Она показана при неэффективности диеты. Под неэффективностью подразумевается снижение массы тела менее 5% в течение трех месяцев диеты. Лечение проводится эндокринологом. Используются препараты:
- центрального действия (быстро достигается чувство насыщения, усиление термогенеза)
- периферического действия (они блокируют фермент липазу, который расщепляет жиры в организме и помогает им всасываться)
- антидепрессанты, уменьшающие аппетит.

Шаг пятый: психотерапия
Помощь психотерапевта необходима, когда у пациента возникают "крамольные" мысли бросить борьбу с ожирением. Врач может выслушать, поработать со стрессом, внушить уверенность в успехе лечения.

Эту же задачу помогут решить "клубы толстяков" - специальные психотерапевтические группы. Для регуляции хорошего настроения, устранения бессонницы в психологических центрах продаются аудиокассеты с текстами, озвученными опытными врачами-психотерапевтами.

Шаг шестой: хирургическое вмешательство
Софт-лимодел - наиболее современная разработка, название которой переводится как "щадящее липо-моделирование". Жир разрушается с помощью высокочастотных токов и удаляется через крохотные проколы. Бандажи рекомендуется носить в течение двух недель после операции. Этот метод не требует пребывания в стационаре: на работу можно выходить через два-три дня после операции. При ожирении II и III степени липосакцию делать нежелательно.

Принимайте себя такой, какая вы есть!
И выиграете гораздо больше. Когда включается механизм самоодобрения, вы чувствуете себя привлекательной. Появляются отточенная мимика, уверенные, элегантные жесты, улыбка, выразительная, убедительная речь.

Каждый из нас встречал в жизни людей, которые излучают ореол обаяния, притягивают к себе внимание окружающих. Рядом с ними становится комфортно, хорошо, потому что мы ощущаем невидимые флюиды, исходящие от них. И часто случается, что женщина с немодной фигурой - "душа компании", в то время как стройные барышни остаются в стороне. Источник:
15 янв 2007, 11:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.