Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » ДНК-липучка золотого киборга


ДНК-липучка золотого киборга

Американские биохимики научились приживлять живые клетки к металлической поверхности. Технология, которая вполне может привести к созданию киборгов, использует молекулу ДНК как своеобразную «липучку».

Американские ученые создали «клеточные чипы», сообщила Национальная лаборатория Беркли (США).
Группа из лаборатории Беркли и Калифорнийского университета под руководством профессора Рави Чандры продемонстрировала прибор – аналог уже применяющихся в науке ДНК-чипов, но созданный уже на клеточной основе. Для этого ученым пришлось решить проблему присоединения живых клеток к небиологическим поверхностям.

Как говорят сами ученые, они биохимическим путем присоединили к каждой клетке приблизительно 270 тысяч одинаковых одинарных нитей ДНК. Такое присоединение было проведено впервые в мировой биохимии. В свою очередь, на поверхности золотой пластины, встроенной в жидкостный чип, исследователи разместили другие одинарные нити ДНК, комплементарные первым.

Фактически американские биохимики создали своеобразную «липучку» для соединения микрочипа с клеткой.
Сейчас разработчики ДНК-липучки собираются создать методику массового производства таких чипов. Они могут служить биодатчиками опасных или загрязняющих среду веществ или при испытании новых препаратов. Наверняка эти датчики смогут послужить и в медицине.

Если предположить, что микродатчики можно таким образом вживлять в клетки человека, то это первый шаг к описанным в научно-фантастических фильмах киборгам.
Впрочем, человек-киборг уже существует. Профессор Университета Торонто Стив Мэнн изучает на себе возможности, которые открываются перед человеком при постоянном взаимодействии с компьютерным оборудованием: для этих целей мужчина имплантировал себе под кожу несколько десятков датчиков и электродов, показатели с которых поступают на карманный компьютер. Два десятка лет профессор наращивал количество электроники в себе. Например, небольшая видеокамера, установленная на его голове, передавала на его очки уже обработанное изображение, выводя дополнительные сведения и отсекая рекламные щиты на улице. Однако, когда в 2002 году в аэропорту Ньюфаундленда профессор проходил досмотр, сканирование вывело из строя ряд компьютеров, после чего профессор некоторое время не мог самостоятельно передвигаться в пространстве. Источник: www.gazeta.ru
09 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.