Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Пентагон против космических пиратов


Пентагон против космических пиратов

Минобороны США возвращает космос под свой контроль. Военные твердо намерены защитить от атак противников американские гражданские спутники. Похоже, следующий шаг – размещение в космосе оружия, на чем Пентагон настаивает уже несколько лет.

Соединенные Штаты пересматривают свою политику в сфере космической безопасности. В среду американские СМИ сообщили, что концепция, над которой в администрации президента работают уже более трех лет, будет готова в ближайшие месяцы. Причем, как говорят военные, новая национальная политика США отнюдь не будет противоречить «политике мирного космоса», объявленной в 1996 году Биллом Клинтоном, а лишь пойдет в ее «развитие». Во всяком случае, именно так сказал в разговоре с журналистами полковник ВВС Энтони Руссо, командующий космическим дивизионом Стратегического командования США.
Впрочем, если учесть, что «в целях безопасности» американские военные планируют вернуть полный контроль над космосом себе, назвать политику мирной довольно сложно.
Минобороны США начало активно отвоевывать военный космос с тех самых пор, когда к власти в стране пришел милитарист Джордж Буш-младший. По предложению Пентагона (тогда во главе с Дональдом Рамсфелдом) в июне 2002 года президент подписал директиву национальной безопасности №15. Началась разработка концепции, которая позволила бы размещать на орбите один из компонентов противоракетной обороны США – платформы, с которых можно было бы уничтожать баллистические ракеты с разделяющимися боеголовками еще до разделения боеголовок. Кроме того, в планы американских военных входила разработка спутников, способных к высокоточным маневрам на орбите и, как стало известно после первых испытаний в 2005 году, еще и к перехвату и блокированию сигналов с других аппаратов. Об атаках на спутники противника Пентагон уже даже не говорил, считая такие методы устаревшими.

Эти планы вызывали многочисленные протесты, и в первую очередь со стороны таких космических держав, как Россия и Китай (в частности, Россия постоянно представляет на Генассамблее ООН резолюции по сохранению политики мирного космоса всеми странами ООН, и постоянно за нее голосуют все страны-члены организации, кроме США). Теперь же Пентагон, похоже, нашел еще один способ убедить мировую общественность и пацифистски настроенных американцев в том, что военные в космосе – это в первую очередь защита гражданских интересов страны.

Общаясь с прессой на форуме, организованном в среду центром СМИ и безопасности (Center for Media and Security), офицер Стратегического командования США Энтони Руссо пояснил, что усиление роли вооруженных сил США необходимо прежде всего для сдерживания агрессии в отношении американской коммерческой группировки.

Новая национальная политика разрешит вопрос о том, кто должен заниматься случаями нападения на американские гражданские спутники, сказал полковник ВВС США.
Руссо пояснил, что ежегодно становится известно о десятках тысяч инцидентов с возможными атаками на спутники, и только малая часть из них действительно оказывается преднамеренным нападением на аппараты «пиратами» или некими службами в политической борьбе. «Но я вижу, что эта тенденция растет», – цитирует его слова Reuters. При этом полковник добавил, что США все больше зависят от услуг коммерческих космических компаний как в плане национальной безопасности, так и в сфере телекоммуникаций и финансовых услуг, а значит, военные просто обязаны настаивать на расширении своей космической деятельности.
По словам Руссо, документ, который появится в ближайшие месяцы, распространит ответственность военных «на ту группировку, которая не обеспечивает американские правительственные службы». Уже сам этот факт подействует как средство устрашения для тех, кто преднамеренно выводит аппараты из строя. «Ведь сейчас они (агрессоры. – "Газетa.Ru") атакуют, зная, что неприятностей можно избежать», – пояснил офицер. Что же касается адекватных ответов на нападения, Руссо сказал, что ими займутся, скорее всего, уже американские правоохранительные органы, какой-либо департамент или правительственное агентство в зависимости от происшедшего случая.

Представитель Стратегического командования США признался, что документ не исключает размещение оружия в космосе.
По его словам, в документе речь идет о принятии «всех соответствующих мер для защиты собственной космической группировки США». «А формулировка “все соответствующие меры” довольно обтекаемая, – сказал полковник. – Она не исключает оружия в космосе, но и не говорит: “Давайте стройте его сейчас же”». Так что официального возобновления «звездных войн», начало которым положил еще Рональд Рейган, похоже, можно ждать уже в этом году. Источник: www.gazeta.ru
09 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.