Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » ХАМАС пообещал палестинцам экономическую независимость


ХАМАС пообещал палестинцам экономическую независимость

Новое палестинское правительство намерено снять зависимость палестинской экономики от израильской. Об этом заявил один из лидеров группиовки ХАМАС Махмуд аз-Захар заявил на пресс-конференции в Каире, где состоялись переговоры представителей ХАМАСа с руководством Египта, сообщает газета Jerusalem Post.

На сегодняшний день значительная часть палестинских товаров поставляется в Израиль, палестинцы используют израильскую валюту, а многие жители автономии когда-либо работали или продолжают работают на израильских предприятиях. Палестинская экономика в значительной степени зависит от израильских выплат и международной финансовой помощи.

Другой лидер группировки Халед Машаль, выступая на пресс-конференции в Каире, потребовал от главы палестинской администрации Махмуда Аббаса не принимать самостоятельных решений и не издавать распоряжений без согласования с руководством ХАМАСа. "Мы находимся в переходном периоде, поэтому любое такое решение будет неприемлемым", - заявил Машаль.

Машаль также прокомментировал сообщения о том, что кандидатом на пост палестинского премьер-министра от группировки станет бизнесмен и юрист из Газы Джамаль аль-Худайри (Jamal al-Khudairi). Машаль не подтвердил эти сведения, ограничившись заявлением, что аль-Худайри является "уважаемым в Палестине человеком".

Аль-Худайри баллотировался в палестинский парламент как независимый кандидат, но при поддержке ХАМАСа. На встрече в Каире было принято решение, что группировка назначит премьером одного из своих лидеров Исмаила Ханию, если переговоры о назначении независимых кандидатов закончатся безрезультатно.

ХАМАС одержал убедительную победу на парламентских выборах в Палестинской автономии, прошедших 25 января. По официальным данным, группировка получила 74 из 132 мест в законодательном собрании. Движению ФАТХ, которое до сих пор управляло Палестинской автономией, достались лишь 45 депутатских мандатов.

Как пишет журнал Insight, Саудовская Аравия предупреждала США о победе ХАМАСа, однако ЦРУ поверило прогнозу израильских спецслужб, которые предсказывали победу ФАТХа. Во время предвыборной кампании в Палестинской автономии Госдепартамент США потратил более двух миллионов долларов на поддержку ФАТХа. После победы ХАМАСа американский Конгресс пригрозил заморозить финансовую помощь палестинцам, однако, по данным Insight, Белый дом решил продолжить выплаты, чтобы не допустить усиления позиций арабских стран в Палестинской автономии. Источник: www.Lenta.ru
09 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.