Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » В Москве под залпы салюта похоронили белогвардейского генерала Каппеля


В Москве под залпы салюта похоронили белогвардейского генерала Каппеля

В Москве под залпы салюта похоронили белогвардейского генерала КаппеляБелогвардейский генерал Владимир Каппель похоронен на кладбище Донского монастыря между могилами легендарного генерала Деникина и философа Ивана Ильина.

На всем протяжении извилистой дороги от главного собора монастыря к месту последнего упокоения генерала был выставлен почетный караул. Гроб с телом Каппеля несли под звуки военного траурного марша.

У могилы епископ Егорьевский Марк совершил под открытым небом литию (краткое заупокойное богослужение).

Когда гроб опустили в могилу, раздались залпы воинского салюта. На могиле водрузили простой деревянный крест.

В торжественной церемонии перезахоронения белого генерала приняли участие около тысячи человек. В их числе - представители государственной власти, военачальники, члены военно-исторических и национально-патриотических объединений в мундирах различных полков белого движения.

Владимир Оскарович Каппель (1883-1920) происходил из дворян Ковенской губернии. Окончил Николаевское кавалерийское училище и Академию Генштаба, участвовал в первой мировой войне 1914-1918 годов.

Во время гражданской войны командовал войсками Комуча - "Комитета членов Учредительного собрания", образованного в Самаре после захвата города белочехами. Они действовали в районе Сызрани, Симбирска и Казани. Затем Каппель командовал Волжским корпусом армии Колчака, который в мае-июне 1919 был разбит Красной Армией.

В декабре 1919 был назначен Колчаком главнокомандующим Восточным фронтом. Каппель погиб при отступлении белогвардейцев от Иркутска в январе 1920 года. Остатки колчаковских войск в Забайкалье и на Дальнем Востоке называли себя "каппелевцами".

Поиски тела легендарного генерала были начаты по инициативе общественной организации "Белые воины" и успешно завершились в декабре минувшего года у стен заброшенного Иверского храма в Харбине.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами отметил, что останки Каппеля сохранились "практически нетленными". "Его можно даже узнать", - считает Смирнов.

Он не исключает также возможности канонизации белого генерала в будущем - "если у могилы Каппеля будут происходить чудеса". Вместе с тем в истории роль Каппеля оценивается неоднозначно. Источник:
13 янв 2007, 15:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.