Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Во время казни Саддаму не дали закончить молитву


Во время казни Саддаму не дали закончить молитву

Во время казни Саддаму не дали закончить молитву Расследование Би-би-си подтвердило, что во время повешения бывший иракский президент Саддам Хусейн читал молитву, и палачи открыли люк под его ногами, не дав ему закончить.

В получасовом документальном фильме, который будет показан телевидением Би-би-си в эти выходные, содержится подробное описание последних мгновений Саддама. О казни бывшего иракского лидера рассказал один из свидетелей - представитель обвинения Мунит Фераун.

Его слова совпадают с предыдущими свидетельствами и иллюстрируют кадры неофициальной записи казни, сделанной с помощью видеокамеры мобильного телефона.

Фераун впервые увидел приговоренного на месте казни - то есть на бывшей базе иракской военной разведки в Багдаде. В помещении, по его словам, присутствовали 14 свидетелей. "Нас разделили на две группы - по семь человек в каждом вертолете - и привезли на место", - рассказывает Фераун.

Их обыскали, чтобы проверить, нет ли у них оружия и видеокамер. Примерно через десять минут в небольшую комнату, где они ждали, вошел бывший лидер Ирака в сопровождении двух иракских полицейских. Третий полицейский шел за ними.

"Саддам Хусейн вошел, и его движения были странными - беспорядочными. На нем была одежда, которую вы видели на записи. Он постоянно смотрел по сторонам и двигал руками", - вспоминает свидетель.

Маленькая комната

Затем Мунит Фераун предложил ему сесть, и судья начал зачитывать приговор. Тогда поведение Саддама изменилось. Он начал выкрикивать те же лозунги, что звучали во время суда: "Да здравствует народ! Да здравствует нация! Долой предателей!".
Когда приговор был оглашен, бывший президент и свидетели переместились в соседнее помещение, где должно было состояться повешение.

"Комната была очень маленькая, в ней находилась виселица с небольшим люком. Там было 14 свидетелей и четыре полицейских палача из министерства юстиции, - говорит Фераун. - Руки Саддама были связаны спереди, и когда пластиковые веревки развязали, я увидел, что он держит Коран. Я взял у него книгу, и он сказал: "оставьте это у себя и отдайте моим родственникам, когда увидите их".

Затем Саддаму связали руки за спиной, а также сковали ноги. Тогда Саддам спросил: "как же я поднимусь по ступенькам на виселицу?". Полицейские предложили помочь.

"Палачи хотели, чтобы он одел на голову балахон. Но он отказался, поэтому они принесли кусок материи, чтобы защитить его горло. Саддам не возражал. Когда у него на шее затягивали веревку, охранники - они находились не в самой комнате, а у дверей - стали молиться. Он тоже начал молиться, и один из охранников начал кричать: "Моктада, Моктада, Моктада!". Я сказал, что этого делать не нужно", - рассказывает свидетель.

Мунит Фераун подтвердил, что два человека снимали происходящее на свои мобильные телефоны. Почему он не остановил их? "Они не нарушали никаких законов, - объясняет представитель обвинения. - Казнь не была секретной, она делалась открыто".

"Ужасный момент"

После повешения врач убедился, что Саддам мертв, после чего его тело было помещено в мешок. "Это был ужасный момент. Большинство из нас никогда не присутствовало при казни, мы просто молчали", - говорит свидетель.

По словам международного обозревателя Би-би-си Джона Симпсона, перед казнью один из свидетелей начал произносить слова шиитской молитвы - Саддам был мусульманином-суннитом, поэтому это, безусловно, было призвано нанести ему оскорбление. Затем тот же голос начинает скандировать имя влиятельного шиитского проповедника Моктады Садра - бывшего лидера "Армии Мехди" и заклятого врага Саддама.

Бывший иракский президент в ответ с пренебрежением повторяет имя Садра и хриплым голосом произносит: "Разве так ведут себя мужчины?". Но кто-то кричит: "Ты отправишься в ад!".

Тогда другой свидетель, обеспокоенный происходящим, призывает: "Соблюдайте тишину! Он сейчас умрет".

Эксперты говорят, что обнародование неофициальной видеозаписи казни Саддама Хусейна способствовало усилению раскола между иракскими шиитами и суннитами.

Многие сунниты считают, что повешение выглядело как месть бывшему президенту Ирака, который в течение своего правления притеснял шиитов. Источник:
13 янв 2007, 09:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.