Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Забытый полк....

Забытый полк....Забытый полк

Уходит на закат...
И в даль бегут седые облака..
Ну наливай...
Давай помянем, брат..
Последний путь забытого полка...

Приближается день освобождения нашего родного города от немецких оккупантов-19 января..
Венки от ветеранов, администрации, школьники, казаки и ругань водителей сетующих на временное перекрытие движения по улице Вокзальной на время возложения этих самых венков. Как всегда!!

Как всегда-никто не вспомнит тысячи в основном безвестных солдат и офицеров не попавших в героику освобождения, и захоронены они далеко всего-навсего 6-7 км. от города..

Так уж принято в нашем городе, что жестокие бои были только на высоте 79,9 ”на Атаева” как мы говорим.. Где в ночь на 21 января три десятка красноармейцев под командованием лейтенанта Атаева отстояли город Белая Калитва уничтожив из трехлинеек более 400 немецких солдат и несколько танков.. Вот только по воспоминаниям стариков лежали те бойцы в чистом поле на склонах высоты как шли в атаку-цепью... И если кто и смог дойти до высоты и занять немецкие ячейки то продержался максимум сутки... И вспомнили н них только через 10 лет перезахоронив из воронки во двор школы №4... Перебрать пришлось много источников и все разнятся... один коммиссаришка не друживший в школе с географией объявил погибших бойцов героями Украины!!!! Так как по его писанине на той стороне начиналась территория многострадальной Украины-прямо от Донца!!! Истину не скажет никто к сожалению!!! Одно ясно-идти в атаку на пулеметы взводом в ночь-Героизм с большой буквы... И вечная память воинам-атаевцам!!!!

Вернемся к тем о ком не вспоминают... Наш район попал в зону действия трех армий.. До х.Дядин 3я гвардейская армия, От Дядина до х. Усть-Быстрого - 5я Танковая армия, и далее до Дона 5я Ударная армия... Напротив по Донцу оборонялись немецкие дивизии - от х.Дядин до Усть-Белокалитвинской 16 пехотная дивизия, далее по Донцу до х.Западной 336 пехотная дивизия.. Обе входили в группу” Холлидт”. Закончили свой путь данные дивизии по разному... 16 ПД-уничтожена в Корсунь-Шевченковском котле.. 336 ПД сдалась в Крыму под Севастополем...

За станицу Усть-Белокалитвинскую особых боев не было потому что 17 января части 3й гвард.армии перерезали железную дорогу в районе Репная... и немецкие части заняли оборону по высотам вдоль реки Лихая фронтом к железной дороге..

Ниже х.Усть-Быстрый части 5й ударной армии имея глобальную задачу лихим маршем гнать немцев до Ростова на Дону и отрезав весь Кавказ устроить немцам второй Сталинград.. с огромными потерями обескровленная в боях на реке Кагальник.. еле еле доползли до Донца и стали в глухую оборону до 7 февраля 1943 года...

На Ростов в нашем районе было 3 переправы и дороги.. С Калитвой ясно, из двух оставшихся (Краснодонецкая и х.Богатов) для направления главного удара была выбрана переправа у х.Богатов... С 19 января по 9 февраля 346 Стрелковая дивизия проламывала оборону немцев от Донца по высотам к х.Чапаев. По воспоминаниям командира дивизии генерал-майора Станкевского.Д.И. - 346 стрелковая дивизия переправлялась через Северский Донец в районе хутора Богатов, недалеко от Белой Калитвы, Ростовской области. Если посмотреть по карте там и сейчас паромная переправа, хотя ее уже давно нет.

Так вот на левом берегу - братская могила на 900 с лишним человек, есть их имена. (откуда шла переправа). На правом, где был плацдарм - тоже братская могила, вообще без списков и неизвестно сколько там похоронено. По воспоминаниям ветеранов - очень много людей утонуло, ушло под лед и они видимо в числе пропавших без вести.

Короче после двух недель боев - дивизия была снята с фронта и отправлена на переукомплектование.

По описаниям (оказалось об этой дивизии существует обширная литература) - можно прикинуть, что ее состав за войну полностью поменялся несколько раз.
Непосредственно в х.Чапаев первыми вошли красноармейцы 1168 Стрелкового полка.. Этот полк понес самые страшные потери-до 90% личного состава.. (часто встречаю в публикациях вопросы жителей х.Чапаев - какие части сражались за хутор-все они приведены выше!!)

Вот об забытых всеми героях этой дивизии стоит вспомнить!!! Они тоже освободители!!! Не их вина что ни в Советское время ни сейчас нет ни одной статьи им посвященной (кроме статьи в 1982 году в Известиях опозорившей наш город - о том как останки офицера найденные пастухами валялись в МТС х.Чапаев сарае, так-как ящик где были сложены понадобился колхозу, и как хоронили его старики на свои трудовые рубли. И как тогдашний военком утерял найденные документы и офицер числится пропавшим без вести) И зарастает бурьяном покосившаяся пирамидка на берегу седого Донца... В то время когда совсем рядом звучат речи и возлагаются венки на могилы 3х десятков солдат- о тысячах никто не вспомнит.... Ушла в небытие Советская власть, но нынешняя не лучше в данном отношении... главное быстренько провести мероприятие отрапортовать в область и снова в теплый кабинет... До 9го мая... И опять венки ...и отмечать.... А в поле никто не увидит и не оценит.. Кроме Бога ......Вот поэтому и рвали голодные собаки тела российских павших бойцов по улицам Грозного в 1995 году.. История повторяется..............

12 янв 2007, 23:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.