Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Польское духовенство ищет выход из кризиса


Польское духовенство ищет выход из кризиса

Польское духовенство ищет выход из кризиса Польские епископы проводят срочные совещания, чтобы разрешить кризис, возникший после отставки варшавского архиепископа

Епископ Станислав Велгус отказался от этого поста в прошлое воскресенье после того, как признался, что во времена правления коммунистов сотрудничал со спецслужбами.

Станислав Велгус объявил о своем решении на церковной службе, на которой его должны были официально ввести в должность нового архиепископа польской столицы.

Священник из краковского собора отец Януш Белански на следующий день ушел со своего поста по той же причине.

Как указывают корреспонденты, разоблачения случаев сотрудничества со спецслужбами сильно ослабили позиции церкви в стране, в которой 90% из ее 40-миллионного населения считают себя католиками.

Епископ Велгус сознался, что в прошлом сотрудничал с секретной полицией после того, как в польской прессе в декабре появились сообщения об этом.

После объявления епископом Велгусом своего решения отказаться от поста архиепископа Варшавского, миссия Ватикана в Польше выпустила заявление, в котором говорится, что Папа Римский Бенедикт XVI принял его отставку и попросил кардинала Юзефа Глемпа - предшественника Велгуса - временно вернуться на этот пост, "пока не будут приняты дальнейшие решения в отношении этой епархии".
По словам варшавского корреспондента Би-би-си Адама Истона, в стране, в которой католическая церковь играет весьма важную роль, трудно представить себе более громкий скандал.

Церковь здесь пользовалась большим уважением за свою ведущую роль в борьбе с коммунизмом в Польше и во всем мире, особенно во времена Папы Римского Иоанна Павла II.

Однако, по оценкам историков, до 15% польского духовенства при коммунистическом режиме доносили на своих коллег.

Польская церковь в последние годы начала целый ряд расследований, чтобы выявить бывших информаторов в своих рядах.

Архиепископ краковский Станислав Дзивиш, который руководит следствием в своей епархии, говорит, что в коммунистический период "церковь подвергалась преследованиям, зачастую весьма жестоким и кровавым". Источник:
12 янв 2007, 21:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.