Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Главный военный прокурор России: "Произвола хватает"


Главный военный прокурор России: "Произвола хватает"

Главный военный прокурор России: "Произвола хватает" Более 120 тысяч нарушений закона выявлено представителями военной прокуратуры в прошлом году в российской армии, сообщил главный военный прокурор России Сергей Фридинский.

За прошедший год количество пострадавших от "дедовщины" практически не изменилось, сказал прокурор в интервью газете "Красная звезда".

Перевод армии на контракт не всегда решает проблему правонарушений и неуставных отношений. Так, например, в Ленинградском военном округе при переводе округа на контракт за 11 месяцев 2006 года преступность выросла на 70%.

В прошлом году работники военной прокуратуры проверили почти все военкоматы страны (около 2 тысяч), и в каждом третьем были выявлены нарушения закона,

Так, только по факту взяточничества работников военных комиссариатов возбуждено 30 уголовных дел.

В осенний призыв прокуратура активно разыскивала тех, кто уклонился от несения военной службы. Этой зимой были задержаны более 1000 человек. Но в отношении большинства задержанных уголовные дела не возбуждались.

Зато снова есть гауптвахта

После случая рядового Сычева, потерявшего весной 2006 года в результате побоев обе ноги и гениталии, российские официальные лица не раз высказывались по проблеме дедовщины.

Плохие бытовые условия службы и жестокие издевательства привели к тому, что большинство молодых россиян воспринимают службу в армии как страшное наказание, которого нужно избегать всеми доступными средствами.

Хотя с этого года срок службы будет сокращен до полутора лет, либеральные политики и правозащитники не раз призывали Кремль отказаться от призыва и перевести армию на контрактную основу. Однако правительство утверждает, что Россия не может позволить себе полностью профессиональную армию.

Недавно Государственная дума вернула в армию гауптвахту.

В различных ведомствах российской армии в 2006 году было совершено хищений на 1,6 миллиарда рублей. Из них работникам прокуратуры удалось вернуть около миллиарда.

По словам главного военного прокурора, в конце декабря прошлого года бывший начальник военно-медицинского управления П. Хвещук был осужден за мошенничество при закупке медикаментов.

"Он нанес ущерб государственному бюджету в размере 75 млн рублей", - сказал в интервью Сергей Фридинский. Источник:
12 янв 2007, 20:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.