Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » В Китае эпидемия сифилиса?


В Китае эпидемия сифилиса?

В Китае эпидемия сифилиса? Согласно новому отчету, опубликованному в ведущем медицинском журнале, в Китае наблюдаются тревожные и резко увеличивающиеся масштабы сифилиса.

Медицинский журнал Lancet сообщает, что Китай, который практически покончил с сифилисом в 1960-70х гг., переживает возвращение заболевания угрожающими темпами.

По официальным данным, на которые ссылается журнал, количество зарегистрированных случаев заболевания выросло с 0,2 на 100 000 человек в 1993 году до 5,7 на 100 000 в 2005 году.

По словам одного из авторов отчета, требуются незамедлительные и радикальные шаги.

Исследование было проведено врачами Китайского Национального центра в Нанкине по контролю над венерическими заболеваниями и Школы медицины университета Северной Каролины (США).

Доктор Мирон Коэн, американский соавтор отчета, назвал распространение заболевания "фантастически быстрым".

И ВИЧ впридачу

Больше всего сифилис распространен среди отдельных групп повышенного риска, в том числе, работников секс-индустрии и мужчин, занимающихся сексом с мужчинами. По данным ведущих китайских врачей-специалистов, в этих группах сифилисом больны от каждого десятого до каждого пятого.

Но сифилис также быстро распространяется и в остальных категориях населения Китая. Особую озабоченность вызывает увеличение масштабов врожденного сифилиса - растет число младенцев, заразившихся еще в утробе инфицированной матери.

Сообщается, что ежегодно в Китае рождается около 3400 детей с врожденным сифилисом. С 1991 года это цифра стремительно растет - более чем на 70% ежегодно.

Сифилис сам по себе - агрессивное и опасное заболевание, но доктор Коэн утверждает, что статистика указывает на более широкие последствия, сигнализирующие о быстром распространении других венерических заболеваний.

"Если мы наблюдаем распространение сифилиса, то нам нужно беспокоиться по поводу того, что такую же динамику приобрели и другие венерические заболевания", сказал доктор Коэн в интервью Би-би-си.

"У нас также есть основания считать, что сифилис способствует распространению ВИЧ. Поэтому, не следует забывать, что неизлеченный сифилис также увеличит распространение ВИЧ", - заявил доктор Коэн.

В Китае тоже "нет секса"?

Откуда же такой резкий скачок в масштабах распространения заболевания? Частично, за этим стоят резкие социальные перемены.
Большое количество работников-мигрантов в Китае, увеличивающаяся проституция и внебрачный секс, вместе с низким уровнем пользования презервативами - все это ключевые факторы.

Необходимость платить за медицинское обслуживание также может сдерживать население от прохождения ранней диагностики и лечения.
Китайское общество все еще глубоко консервативно и открытые обсуждения тем секса на любом уровне по-прежнему являются редкостью.

Это крайне усложняет обмен информацией на всех уровнях - как внутри семей, между сексуальными партнерами, так и при проведении профилактических кампаний в школах, университетах и в СМИ.

За резким увеличением уровней заболевания может стоять и биологический фактор.

Взрослые китайцы, находящиеся сейчас в возрасте сексуальной активности, в течение десятилетий не знали, что такое сифилис. Некоторые ученые считают, что это привело к низкому иммунитету к этому заболеванию у нынешнего населения Китая.
12 янв 2007, 16:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.