Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Ан-26, разбившийся в Ираке, был сбит, утверждает свидетель катастрофы


Ан-26, разбившийся в Ираке, был сбит, утверждает свидетель катастрофы

Ан-26, разбившийся в Ираке, был сбит, утверждает свидетель катастрофыМолдавский самолет Ан-26, разбившийся 9 января в Ираке, был сбит ракетой, утверждает свидетель катастрофы, турок Озджан Шахин (Ozcan Sahin).

"Говорят, что самолет упал из-за тумана, но я не видел никакого тумана", - сказал брат погибшего в катастрофе турецкого рабочего Хамди Шахина (Hamdi Sahin) в пятницу в интервью телекомпании NTV. Работающий на американской базе "Анаконда" вблизи города Балат, где разбился Ан-26, он, по его словам, находился в 300-400 метрах от места катастрофы.

"Самолет был сбит, ракета попала в правую часть фюзеляжа. Это также видели работники других фирм, находившиеся на базе. Там не было никакого тумана. В день катастрофы с американской базы взлетели более 20 истребителей F-16. Если бы в районе аэродрома был туман, полеты были бы отменены", - добавил турок.

Это уже не первое утверждение о том, что Ан-26 был сбит, а не разбился из-за плохих погодных условий, о чем свидетельствуют предварительные результаты расследования катастрофы.

В четверг ответственность за уничтожение самолета на себя взяла группировка "Исламская армия в Ираке" (Islamic Army in Iraq). В заявлении боевиков, распространенном на одном из интернет-сайтов, говорится, что огонь был открыт "с различных направлений из оружия средней дальности по самолету, который пытался приземлиться на американской базе вблизи Балата".

В результате катастрофы самолета Ан-26 компании AERIANTUR-M (бортовой номер ER-26068) погибли 34 человека, включая пятерых членов экипажа - граждан Молдавии, а также американский военнослужащий. Один человек, турок, выжил.

Останки 33 погибших граждан Турции 10 января были доставлены на спецрейсе в турецкий город Адана, откуда в Ирак вылетел Ан-26. Тело американца было передано представителям США в Ираке.

Как сообщил РИА Новости генконсул России в Анталье Сергей Алифанов, из членов экипажа разбившегося самолета пока опознано тело гражданина Молдавии Григоря Суфликова.

После завершения процедуры опознания, тела погибших членов экипажа Ан-26 будут отправлены в Молдавию спецрейсом Адана-Кишинев, отметил российский генконсул. Он добавил, что погибшие в авиакатастрофе россиянин Алексей Ганжа и украинец Сергей Моштоляр имели одновременно гражданство Молдавии.

"Затем, возможно, тело Ганжи будет перевезено для захоронения в Россию, в город Череповец, где проживают его родственники", - сказал Алифанов. Источник:
12 янв 2007, 16:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.