Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Школьникам из России доверят телескоп на Гавайях


Школьникам из России доверят телескоп на Гавайях

Школьникам из России доверят телескоп на ГавайяхРоссийские школьники смогут фотографировать звезды и галактики с помощью профессиональных телескопов Фолкеса.
24 школы и пять российских университетов участвуют в проекте Британского совета "Телескопы Фолкеса". Более 500 начинающих астрономов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары и Екатеринбурга будут фотографировать звезды с помощью профессиональной техники, не выезжая из родного города.

Два научно-исследовательских телескопа Фолкеса расположены в южном полушарии: на Гавайских островах и в Северной Австралии. Высота каждого телескопа - 8 метров, диаметр основного зеркала - 2 метра. Телескопы полностью автоматизированы, поэтому ими можно управлять дистанционно через интернет.

Система контроля и управления, которая расположена в Великобритании, передает запрос от пользователя, который может находиться в любой части мира, телескопу, направляя его зеркало.

После чего открывается купол, фокус наводится на заданную точку в космосе, и телескоп делает необходимые снимки звезд, астероидов, галактик и планет Солнечной системы, которые становятся доступны школьнику на экране его компьютера. Для связи с системой управления телескопом необходимо высокоскоростное подключение к интернету, поэтому "сеансы связи" будут проходить в университетах.

"Наука - это тяжелый труд"

Каждая школа сотрудничает с профессиональным астрономом, заранее определив область научного интереса. После окончания проекта результаты исследований российских школьников будут выложено на сайте Hands-On-Universe, где участники проекта "Телескопы Фолкеса" со всего мира будут делиться своими впечатлениями и обсуждать полученные результаты.
 Как рассказала BBCRussian.com руководитель отдела науки Британского совета Марина Соколова, Пол Рош, директор проекта "Фолкес Телескоп" в Великобритании, был очень удивлен, с каким профессионализмом российские школьники подошли к выбору объектов научного интереса: "Их интересует именно научное исследование, а не абстрактная красота небесных телї.

Представителя проекта "Фолкес Телескоп" выбирали участников для исследований, отталкиваясь от уже существующих в России научных клубов, кафедр астрономии и школьных научных кружков.

Как отмечает Марина Соколова, "цель проекта - не только привлечь молодых людей в науку, но и показать, что наука - это тяжелый труд, который требует упорства и терпения".

Проект "Телескопы Фолкеса" был начат в 1999 году. Идея использовать профессиональные телескопы для школьных занятий принадлежит британскому миллионеру Дилу Фолкесу и бывшему вице-президенту компании Google Уэйну Розингу.
12 янв 2007, 10:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.