Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Около Гуантанамо состоялась демонстрация


Около Гуантанамо состоялась демонстрация

Около Гуантанамо состоялась демонстрация Активисты антивоенного движения провели демонстрацию возле американского центра содержания подозревамых боевиков в Гуантанамо на Кубе с требованием закрыть его.

В марше, приуроченном к пятилетию открытия этой тюрьмы в рамках глобальной войны с террором, приняли участие родственники около 400 заключенных, все еще остающихся там.

Тюрьма была создана на американской военной базе на Кубе после вторжения в Афганистан. Она предназначалась для содержания под стражей и допросов боевиков, сражавшихся против международных сил.

Мировое сообщество неоднократно критиковало обращение с заключенными в Гуантанамо, а также указывало на недопустимость удерживать узников без суда и следствия.

Среди участников марша был бывший заключенный Гуантанамо, британец Асиф Икбал, мать и брат остающегося в тюрьме Омара Дегайеса, а также известная американская активистка движения за мир Синди Шихан.

Мать Омара Дегайеса Зохра Зевави рассказала, что испытывает "жгучую боль от того, что находится рядом" со своим сыном, но не имеет возможности с ним повидаться.

Полагают, что в ближайшие месяцы около 75 из остающихся в Гуантанамо заключенных предстанут перед военными трибуналами.
Сколько еще времени останутся в этой тюрьме другие ее узники, пока неизвестно. Гуантанамо находится вне сферы деятельности американской юридической системы.

Кампания за закрытие Гуантанамо

Администрация президента Буша называет Гуантанамо "важным инструментом в войне против терроризма".

Акции протеста с требования закрыть ее проходят в нескольких городах по всему миру, в том числе - в Риме, Лондоне, Токио и Нью-Йорке.
Критики утверждают, что тюрьму в Гуантанамо нужно закрыть, потому что она подрывает доверие к США. По их словам, кампания за его закрытие все больше набирает обороты.

"Для мусульман, да и для всего мира, Гуантанамо стало символом всего того, что американцы делали неправильно в войне против террора", - сказал президент базирующегося в Нью-Йорке Центра защиты конституционных прав Майкл Ратнер, слова которого приводит агентство Ассошиэйтед пресс.
12 янв 2007, 10:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.