Последние новости
09 дек 2016, 22:27
Воспитанники государственных учреждений ничем не отличаются от своих сверстников,...
Поиск

» » » » В Большом Болдино откроется трактир с любимыми блюдами Пушкина


В Большом Болдино откроется трактир с любимыми блюдами Пушкина

В Большом Болдино откроется трактир с любимыми блюдами ПушкинаБольшое Болдино Нижегородской области появится трактир, в котором будут подавать любимые кушанья русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Как рассказал РИА «Новости» директор государственного музея-заповедника «Болдино» Юрий Жулин, идея создания подобного заведения появилась около пяти лет назад, однако из-за отсутствия средств она до сих пор не была реализована. За это время в музее издали несколько книг, посвященных кулинарным пристрастиям поэта и истории трактиров в России.

Когда трактир откроется, его посетителям будет предложена «пища простая и неприхотливая». По свидетельству современников поэта, «он вовсе не был лакомка, не постигал тайн поваренного искусства, но на иные вещи был ужасный прожора».

В числе любимых блюд Пушкина – печеный картофель, моченые яблоки, блины крупитчатые «розовые», которые пекли с добавлением свеклы, щи и зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые котлеты со шпинатом и щавелем, ботвинья с осетриной, а в качестве десерта – варенье с белым крыжовником.

«Из перечня блюд «онегинских пиров», как то «ростбиф окровавленный», «трюфли», «Страсбурга пирог нетленный» к повседневным привычкам Пушкина имеет отношение разве что лимбургский сыр», – уточнил директор музея-заповедника.

Крепких напитков Пушкин практически не употреблял, не считая жженки, которая изготавливалась на основе рома. Жженку он называл «Бенкендорфом» за ее «полицейское», усмиряющее действие на желудок. Кроме того, поэт любил легкие французские вина, в особенности, шампанское.
Когда Пушкину хотелось пить, ему подавали «кофию черного», брусничную воду, клюквенный морс, холодное топленое молоко.
12 янв 2007, 10:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.