Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Лидеры "Аль-Каиды" "скрываются в Пакистане"


Лидеры "Аль-Каиды" "скрываются в Пакистане"

Лидеры "Аль-Каиды" "скрываются в Пакистане" Глава американских разведслужб Джон Негропонте заявил, что лидеры сети "Аль-Каида" скрываются на территории Пакистана и используют эту страну как плацдарм для расширения своей деятельности на Ближнем Востоке, на севере Африки и в Европе.

Выступая перед сенатским комитетом по разведке, Негропонте впервые указал страну, в которой, по его мнению, находятся лидеры "Аль-Каиды". Ранее американские чиновники лишь отмечали, что руководитель организации Усама бин Ладен и его правая рука Айман Завахири прячутся в горах на пакистано-афганской границе.

Аль-Каида" - это террористическая организация, которая представляет огромную опасность для американских интересов, - сказал Негропонте. - Мы убили, либо захватили многих высокопоставленных членов "Аль-Каиды", но ее основные элементы продолжают действовать. Они все еще замышляют нападения против нашей страны и в других точках мира".

При этом глава американских спецслужб не называл имена бин Ладена и Завахири и не уточнил, где именно они могут скрываться.
Американские чиновники неоднократно заявляли, что радикальные исламисты из "Аль-Каиды" и движения Талибан используют Пакистан как базу для организации нападений в соседнем Афганистане. Они также не раз призывали официальный Исламабад активнее бороться против боевиков.

Трудности Мушаррафа

"Пакистан - это наш союзник в борьбе с террором, и его власти захватили несколько лидеров "Аль-Каиды". Вместе с тем, эта страна также является одним из основных источников исламского экстремизма", - заявил Негропонте.

Он добавил, что пакистанскому президенту Первезу Мушаррафу приходится считаться с риском возникновения в стране племенных мятежей и противостоянием исламистских партий, возражающих против присутствия войск США в Афганистане и Ираке.

"Аль-Каиду" считают организатором крупнейших взрывов и нападений в западных странах, произошедших в последние годы. В том числе с Усамой бин Ладеном и его единомышленниками связывают атаку на США 11 сентября 2001 года и взрывы в Лондоне и Мадриде.

Официальный Вашингтон также возлагает на "Аль-Каиду" вину за резкую эскалацию насилия и межрелигиозной вражды в Ираке. Источник:
12 янв 2007, 10:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.