Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Москва и Минск продолжают спор о топливе


Москва и Минск продолжают спор о топливе

Москва и Минск продолжают спор о топливе Правительственные делегации России и Белоруссии пока не достигли компромисса о режиме поставок российских энергоносителей Минску и другим торговым вопросам, хотя Москва продолжила прокачивать нефть через белорусскую территорию в западном направлении.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский и глава российского правительства Михаил Фрадков проводили переговоры до вечера четверга, однако решили продолжить консультации в пятницу.

Из-за топливного спора между Россией и Белоруссией российская компания "Транснефть" на несколько дней прекратила поставки нефти в западном направлении через белорусскую территорию.

Перебои с поставками российского топлива вызвали возмущение у многих европейских политиков и чиновников Европейского союза, которые заявили, что в споре с Минском Москва забыла об интересах западных партнеров.

В ходе переговоров Фрадков признал, что конфликт с Белоруссией подорвал международную репутацию России.

"К сожалению, в последнее время что-то не сработало, - передает слова премьера агентство ИТАР-ТАСС. - В результате пострадал имидж России как надежного поставщика энергоресурсов".

Глава Международного энергетического агентства Клод Мандиль заявил, что нарушение поставок российской нефти "не должно было произойти ни при каких обстоятельствах".

Ответные меры

В среду власти Белоруссии согласились отменить пошлину на транзит российской нефти, введенную после резкого повышения цены на российский газ для белорусских потребителей.

Москва сочла введение сбора незаконным, и отказалась его платить. Однако Минск начал забирать российскую нефть в счет оплаты пошлины. В результате российская компания "Транснефть" в течение нескольких дней не поставляла нефть через Белоруссию в западном направлении.

Прокачка топлива возобновилась после того, как Белоруссия поставила на запад около 80 тыс. тонн нефти, которые она ранее изъяла в счет оплаты пошлины.

Сидорский заявил российскому телевидению, что его страна хочет добиться отмены торговых ограничений, введенных Москвой против Минска. В ходе конфликта Россия запретила поставки сахара из Белоруссии; обычно на российской территории продается около половины белорусского сахара.

Москва также ввела экспортную пошлину на поставки российской нефти белорусским потребителям. Это тоже нанесло ощутимый удар по экономике Белоруссии.

Сейчас нефтепровод "Дружба", который перекачивает на запад более 1,2 млн. тонн российского топлива в день, работает в полном объеме.

После возобновления поставок российского топлива на Запад цена нефти на международных рынках упала до 19-месячного минимума.
12 янв 2007, 10:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.