Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » » Украина может войти в число мировых лидеров по производству ядерного топлива


Украина может войти в число мировых лидеров по производству ядерного топлива

Украина может войти в число мировых лидеров по производству ядерного топливаУкраина вполне может стать седьмой страной в мире (сейчас их шесть), производящей ядерное топливо. Такая перспектива стала реальной после того, как украинское правительство приняло решение о создании атомно-промышленного концерна «Укратомпром», пишет NuclearNo.Ru.
Постановление «О создании государственного концерна «Укратомпром», предусматривающее объединение госпредприятия НАЭК «Энергоатом» и предприятий ядерного топливного цикла в единую компанию, было утверждено на заседании Кабмина Украины 27 декабря.

Предусматривается, что в состав концерна, кроме НАЭК «Энергоатом», войдут госпредприятия «Восточный ГОК», «Приднепровский гидрометаллургический завод», «Полимин», «Смолы», «Цирконий», а также подразделения Национального научно-исследовательского центра «Харьковский физико-технологический институт» (ХФТИ).

Об этом сообщается на сайте «Энергоатома».

Организация концерна, как предполагается, будет завершена к 2010 году.

Уже в текущем году будет на финансирование проекта выделено 120 миллионов гривен.

Это только начало, вообще-то, денег потребуется значительно больше.

Одной из причин создания «Укратомпрома» стал рост цен на российский уран. Так что новый концерн создается для организации незамкнутого (без обогащения урана) цикла производства ядерного топлива на Украине, а объем необходимых капитальных вложений для реализации этой программы оценивают более чем в 13 млрд. гривен.

Президент НАЭК «Энергоатом» Андрей Деркач заявил, что создание концерна должно происходить параллельно с корпоратизацией НАЭК и «Восточного горно-обогатительного комбината» (Восточный ГОК).

Он также отметил необходимость привлечения инвестиций для разработки урановых месторождений.

По словам Андрея Деркача, «вопрос создания собственного цикла производства ядерного топлива в Украине имеет стратегическое значение с точки зрения государственной безопасности, поэтому инвестиции в разработку урановых залежей Восточного ГОК должны поступать либо из государственного бюджета, либо через НАЭК «Энергоатом».

Конечно, вопрос о создании атомного концерна далеко не только экономический, тут и большая политика (которая, впрочем, по известному определению – «концентрированное выражение экономики»).

«Укратомпром» лишит российские компании возможности участвовать в разработке украинских урановых месторождений, – отмечает «Эксперт». – Таким образом, будет похоронена идея совместного украино-российско-казахстанского предприятия по организации в нашей стране незамкнутого ядерно-топливного цикла. Решение о создании такого СП было принято еще в 2001 году. Предполагалось, что Украина наладит конечную сборку топливных кассет для реакторов типа ВВЭР-1000 (ими оснащена большая часть украинских АЭС), обогащать уран будут в России, а в Казахстане уже из обогащенного урана начнут изготавливать «таблетки» для начинки топливных сборок. Однако стороны до сих пор так и не договорились о распределении долей в предприятии и взносах в его уставный фонд».

Возможно, именно по этой причине и начала расти цена на российский уран, предполагает издание. России выгоднее принимать участие в совместном освоении украинских урановых богатств, нежели просто продавать сборки. Так что рост цены (точнее, уменьшение размера скидок, которые по договору предоставляет украинской стороне российское предприятие «ТВЭЛ») – вероятно, аргумент в «атомной» игре.

В таком случае, решение украинского правительства о создании концерна можно рассматривать как контраргумент.

«Деятельность концерна «Укратомпром» будет направлена на привлечение инвестиций и кооперацию усилий различных государственных структур, связанных с атомной энергетикой, – сообщает сайт «Укррудпром» (со ссылкой на агентство «Укринформ»). – Ведь концерн создается для того, чтобы добытый уран оставался в Украине и чтобы мы не покупали его за границей.

Такие крупнейшие страны мира, как США, Китай, Россия, Япония, Индия атомную энергетику относят к приоритетным направлениям своих энергетических стратегий. Поэтому спрос на уран в мире постоянно растет. В этом году мировые цены на уран выросли почти втрое, поэтому западные компании активно покупают урановые месторождения. Так, к украинскому Восточному горно-обогатительному комбинату проявляет интерес французский атомный концерн AREVA.

440 реакторов, которые сейчас работают в разных странах, ежегодно потребляют 77 тысяч тонн урана. По прогнозам МАГАТЭ, в 2050 году потребность в ядерном топливе вырастет до 180 тысяч тонн в год. Ядерное топливо производится в шести странах. Украина, имея значительные запасы урановой руды, могла бы стать седьмым производителем топлива для атомных станций. Атомные станции имеют 32 страны. Поэтому увеличение спроса на уран приводит к росту цен на него».

Не стоит забывать и о том, что сама Украина к 2030 году планирует удвоить мощности АЭС.

Нужно отметить, что на Украине многие выступают за создание замкнутого цикла производства ядерного топлива.

Так, депутат Верховной Рады Сергей Полищук напоминает (его слова приводит газета «Экономические известия»), что Украина имеет около 30% мировых запасов урановой руды, «однако по чьему-то злому умыслу мы продолжаем закупать топливо у России и собираемся – у США».

По словам депутата, Украина должна «не только добывать руду, но и на 2-3% ее обогащать, чтобы получился замкнутый ядерный цикл, чему в целом будут противиться некоторые зарубежные конкуренты». Источник:
12 янв 2007, 10:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.