Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » "Остров" Лунгина стал вторым по популярности в праздничном эфире после обращения Путина


"Остров" Лунгина стал вторым по популярности в праздничном эфире после обращения Путина

"Остров" Лунгина стал вторым по популярности в праздничном эфире после обращения ПутинаФильм Павла Лунгина "Остров" стал фаворитом телевизионного новогоднего эфира, став вторым по популярности у телезрителей после новогоднего поздравления президента России.
Уникальный по своей проблематике и жанру фильм посмотрела по телевизору почти половина взрослого населения России. Как сообщили в пресс-службе телеканала "Россия", который в православное Рождество 7 января показал "Остров", доля всех посмотревших фильм телезрителей от 18 лет и старше по стране составила 41,5%, передает в четверг "Интерфакс".

"Это самый высокий показатель среди всех программ и фильмов, если не считать новогоднее поздравление президента России", - заметил представитель пресс-службы.

"Остров" - безусловное явление в кинематографе, новый, прежде не опробованный жанр – критики называют его по-разному - фильм-притча, фильм-проповедь. Сюжет фильма развивается в православном монастыре. Сам режиссёр так описал свою картину: "Фильм получился неожиданный. Это просто фильм о том, что Бог есть. Приходит время, когда это становится важным".

Главную роль в фильме сыграл Петр Мамонов, культовый персонаж московского андеграунда 80-х годов, актер, основатель группы "Звуки Му" и стиля "русская народная галлюцинация" (дикая смесь музыки, поэзии и театра), а ныне православный отшельник. По утверждению режиссера, без Мамонова он бы не стал снимать этот фильм. "Я давно знаю Петю и его жизнь. Мы все люди разные. Но тем или иным образом нас можно классифицировать. А Мамонов - совершенно отдельный человек, он не вписывается ни в какие классификации", - говорит Лунгин.

В фильме Лунгина Мамонов играет старца Анатолия, послушника монастыря, который работает в местной котельной и время от времени помогает приплывшим на остров мирянам. Больше тридцати лет носит в себе старец тяжкий грех убийства. Раскаяние переполняет, бередит душу беспрестанно, рыдая, возносит он молитвы, а прощение не приходит. Время от времени он вступает в "словесную перепалку" то с настоятелем монастыря отцом Филаретом (Виктор Сухоруков), то с "завхозом" отцом Иовом (Дмитрий Дюжев).

Актер Виктор Сухоруков считает неслучайной сыгранную им роль настоятеля православного монастыря в фильме Павла Лунгина "Остров". "Меня сама судьба благословила. Когда меня утверждали на эту роль, я был далеко, в Волгоградской области, в одном из восстанавливаемых мужских монастырей", - сказал актер в интервью газете "Жизнь за всю неделю", передает "Интерфакс".

По словам Сухорукова, пребывание в этой обители и послужило ему Божьим благословением. Он также отметил, что очень хотел сыграть в "Острове" и "буквально зубами вырывал эту роль у Павла Лунгина". "А он меня не очень жаждал видеть в этом кино", - заметил Сухоруков, добавив, что спустя сутки после кинопроб Лунгин утвердил его на роль настоятеля.

Герои Петра Мамонова, Виктора Сухорукова и Дмитрия Дюжева показывают три разных пути к Богу. Старец Анатолий, замаливая убийство, совершенное в юности, выбрал мучения и страдания. Настоятель отец Филарет в исполнении Сухорукова приходит к Богу легко, как ребенок. А трудяга-хозяйственник келарь Иов, которого играет Дюжев, ждет от Бога новых лычек, но Бог их не дает. Отец Иов служит по правилам и канонам, старец Анатолий - по велению души.

На вопрос, снимался ли фильм по заказу церкви, Лунгин ответил отрицательно: "Это не агитация за православие, хотя православие, безусловно, часть нашей культуры. Это просто история о вечных проблемах - грех, покаяние, прощение. Картина ничего не проповедует. Она может взять тебя под руку и потащить, но если не идешь - и не надо".

Отметим, "Остров" выдвинут по всем номинациям на соискание национальной премии в области кинематографии "Золотой орел". Как рассказал режиссер, фильм номинирован по всем категориям - и "как лучший фильм, и за лучшую режиссуру, сценарий, главную роль, работу художника, монтажера, композитора и так далее". Церемония вручения премии состоится 27 января на "Мосфильме".

Картина уже успела стать настоящим событием некоторых международных кинофестивалей и завоевала признание критики. "Остров" - фильм официальной церемонии открытия XVII российского кинофестиваля "Кинотавр", победитель фестиваля "Московская премьера". В сентябре этого года картина была показана на закрытии 63-го Международного кинофестиваля в Венеции, а в октябре - на Неделе российского кино в Нью-Йорке.

"Этот фильм - притча, связывающая реальность ежедневной жизни в России с церковными обрядами и монастырскими традициями", - подчеркивалось в официальном бюллетене прошедшего в ноябре 47-го международного кинофестиваля в Салониках (Греция). Кроме того, "Остров" получил гран-при - приз зрительских симпатий за лучший игровой фильм в программе "Великолепная семерка "МК" и приз за лучшую мужскую роль (Петр Мамонов).

Отметим, эта кинолента станет участником Международного кинофестиваля в Торонто в рамках программы Visions. Источник:
12 янв 2007, 09:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.