Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » ПАСЕ раскроет убийство Политковской


ПАСЕ раскроет убийство Политковской

ПАСЕ раскроет убийство ПолитковскойРоссийская тема вновь будет звучать на январской сессии ПАСЕ. Председатель Ассамблеи Рене ван дер Линден, посетивший в четверг Москву, не исключил, что по линии Совета Европы будет сделан доклад по поводу убийства российской журналистки Анны Политковской. Специального расследования Совет Европы проводить не будет.

ПАСЕ не будет расследовать убийство Анны Политковской. Об этом в четверг заявил глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден. По его словам, хотя Совет Европы не намерен инициировать собственное парламентское расследование убийства, но продолжит пристально следить за ходом уголовного дела об убийстве журналистки в России. «Пока могу сказать, что расследование движется и все необходимые действия предпринимаются, но я не исключаю, что оно никуда не приведет, и не исключаю, что в этом случае в ПАСЕ будет отдельный доклад», – заявил глава парламентской ассамблеи.

В очередной раз на ассамблее поднимут вопрос о ратификации Россией 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, касающийся реформы Европейского суда по правам человека. Напомним, что в конце минувшего года Госдума единственной из всех российских парламентов отказалась ратифицировать документ. По замыслу, после вступления протокола в силу Страсбургский суд должен был бы рассматривать дела в более быстром режиме. Однако решение российского парламента привело к срыву реформы суда. Ван дер Линден оказался весьма недоволен решением палаты, о чем, как он сам сообщил журналистам, он заявил на встрече со спикером нижней палаты Борисом Грызловым и главой российской делегации в парламентской ассамблее Совета Европы Константином Косачевым. «Дело в том, что для Совета Европы и для меня лично результаты голосования стали большим разочарованием», – заявил Ван дер Линден после встречи. Европейский политик уточнил, что не просил никаких гарантий со стороны руководства Думы, но пожелал, чтобы российские парламентарии все-таки ратифицировали протокол в этом году. Российская сторона в ответ продемонстрировала максимальную учтивость, дав понять, что такое и вправду возможно. Глава российской делегации в ПАСЕ Косачев тут же заверил Ван дер Линдена, что он самый горячий сторонник ратификации, что этот протокол пойдет на пользу только России и что, «как только большинство депутатов Госдумы будут готовы за него проголосовать, он снова будет вынесен на рассмотрение». Российский депутат заметил, несмотря на отклонение, документ все же может быть рассмотрен еще раз. Тут Косачев то ли слукавил сознательно, то ли проявил незнание думских порядков: согласно думскому регламенту нератифицированный договор приравнивается к отклоненному закону и не может быть рассмотрен еще раз. Судя по всему, в предвыборный для России год внимание ПАСЕ к Москве серьезно усилится. Ван дер Линден пообещал, что уже на январской сессии будет рассмотрено сразу два вопроса, связанных с Россией: энергетическая политика и российско-грузинские отношения. Причем по поводу последнего скандала с российскими поставками нефти в Белоруссию, по словам Ван дер Линдена, в ПАСЕ «будут проведены срочные дебаты». Расхождения с российскими парламентариями, скорее всего, возможны и по еще одному вопросу, заявленному на январской сессии ПАСЕ, – о ситуации вокруг Косово. В ответ Косачев пообещал поднять на сессии ПАСЕ вопрос о принятом парламентом Эстонии законе о памятниках, который позволяет снести монументы советским солдатам. «Конечно, парламент Эстонии может принимать любые решения, но данное решение имеет прецедентный характер, и оно обязательно должно получить реакцию всех сторон европейских сил, которые не приемлют идей героизации фашизма и реваншизма», – заметил Косачев.

После встречи в Госдуме Ван дер Линден отправился в редакцию «Новой газеты». «Я хочу таким образом выразить солидарность с коллегами убитой Анны Политковской», – объяснил глава ПАСЕ. Источник: Газета.ru
11 янв 2007, 21:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.