Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » В Лондоне выявлены 13 человек, подвергшихся излучению полония


В Лондоне выявлены 13 человек, подвергшихся излучению полония

В Лондоне выявлены 13 человек, подвергшихся излучению полонияАгентство по охране здоровья Великобритании обнародовало в четверг итоги обследования британцев, которые опасались того, что подверглись радиационному облучению.

Обследование проходило в связи с гибелью бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

Литвиненко - бывший сотрудник ФСБ РФ, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября в Лондоне. В его организме было найдено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Официальное расследование обстоятельств его убийства ведет антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда.

Следы радиации были обнаружены более чем в десяти точках британской столицы - гостиницах, ресторанах, офисных помещениях и самолетах, где бывал либо сам Литвиненко, либо встречавшиеся с ним незадолго до смерти люди.

Агентство по охране здоровья Великобритании обратилось к населению с просьбой пройти необходимое обследование и сдать анализы для проверки на наличие следов радиации в организме.

Всего было обследовано около 600 человек. У 480 не выявлено никакого повышенного радиационного фона, он находится на нормальном уровне - до 30 миллибеккерелей в день.

"Скорее всего, эти люди не подверглись воздействию излучения полония-210", - констатировали в Агентстве.

Анализы 73 человек показали результат от 30 миллибеккерелей в день до одного миллизиверта (мЗв), что могло быть вызвано контактом с полонием-210, но не представляет никакой опасности для здоровья.

Также неопасны для здоровья и дозы от одного до шести мЗв, найденные в анализах еще 30 человек. Таким образом, эти 583 человека могут, по заверениям медиков, "спать спокойно".

В то же время у 13 человек, среди которых служащие нескольких лондонских отелей и взрослый представитель семьи Литвиненко, предположительно, его вдова, подверглись воздействию радиации на уровне более шести мЗв, что может вызывать "некоторую озабоченность".

Тем не менее, в Агентстве заверяют, что "эти дозы недостаточны для того, чтобы вызвать ухудшение здоровья в краткосрочной перспективе, а риск повышенной вероятности какой-либо болезни в долгосрочной перспективе очень мал".

Среднегодовая доза природного альфа-излучения, которому подвергаются жители Соединенного Королевства, составляет 2,2 мЗв. Таким образом, 13 случаев радиационного облучения примерно в три раза превышают этот уровень. Однако в некоторых районах Великобритании, в частности на юго-западе Англии, естественный уровень может доходить до восьми мЗв в год, поскольку там присутствует радон.

Облучение происходит и в ходе ряда медицинских исследований. Так, при компьютерной томографии головы доза получаемой радиации составляет два мЗв, при компьютерной томографии таза - около десяти мЗв.

В соответствии с федеральным законом РФ "О радиационной безопасности населения" допустимая доза облучения с целью диагностики составляет 15 мЗв в год.

В британском Агентстве по охране здоровья еще раз напомнили, что "смерть Александра Литвиненко стала беспрецедентным событием для Великобритании и вызвала ряд случаев нарушения здоровья людей, с которыми раньше не приходилось сталкиваться".
При этом Агентство не уточняет, какую именно дозу радиации получил сам Литвиненко.

Несколько дней назад британская газета "Дейли миррор" сообщила, что детективы Скотланд-Ярда знают, кто отравил Литвиненко. По данным издания, речь идет о двух людях, которые были допрошены во время визита британских следователей в Москву и признались, что встречались с Литвиненко в Лондоне. Источник:
11 янв 2007, 20:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.