Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Париж-Дакар 2007

Париж-Дакар 2007

В выставочном центре "Крокус Экспо" в рамках проходящего там Московского международного автосалона состоялась презентация знаменитого ралли "Париж-Дакар". Для участия в представлении этой наиболее сложной мировой автомобильной гонки в Москву, по приглашению редакции журнала "Полный привод.4х4", приехал директор "Дакара-2007" Этьен Лавинь и его заместитель по спорту Фредерик Лекиен. В презентации принимали участие и российские гонщики - спортивный директор команды "Камаз-Мастер" Семен Якубов, гордость и легенда гонки «Париж-Дакар» 5-кратный её победитель Владимир Чагин и мастер спорта международного класса Сергей Шмаков, пилот команды «Москва-ЗИЛ».

Немного истории Идея создания ралли Париж-Дакар пришла в голову Тьерри Сабину.
В 1977 во время гонки «Абиджан-Ницца» он заблудился на своём мотоцикле в пустыне в Ливии. А уже 26 декабря 1978 году от фонтанов Трокадеро в Париже стартовало самое известное внедорожное ралли планеты. И с тех пор Дакар обычно начинается в Европе и заканчивается в Сенегале. Но география маршрута всегда разная. И к традиционным странам прибавились новые. За 28 лет гонка проходила в 21 африканских странах. И только 2 раза не проходила через Сенегал. Ралли Париж-Дакар до сих пор считается самым сложным ралли мира: более 2 недель нечеловеческих усилий и тысячи километров трассы. Это гонка не только на скорость, это ещё проверка интеллекта и умение технически поддерживать машину в рабочем состоянии. Гонщики каждый день преодолевают расстояние в 450-750 км. К финишу обычно приходит не более половины всех участников.
Гонки проходят по трём категориям: мотоциклы, легковые и грузовые автомобили. 80% участвующих в гонке – любители.
 
Дакар 2007
 
В этот раз гонка стартует 6 января, а не 1-го, как обычно. Она была перенесена из-за католического Рождества.
 Начнётся гонка в Лиссабоне, потом перейдёт в Испанию и дальше пересечёт 4 африканские страны: Марокко, Мавританию, Мали, Сенегал. Финиш будет 21 января у Розового озера в Сенегале.
В этот раз будет больше песка, чем в 2006 году, когда «Дакар» заезжал ещё в Гвинею. Одна из особенностей нынешней и предыдущей гонки – приборы GPS, в которых отключены почти все функции и они работают только как компасы. В экстремальной ситуации участник может включить все функции прибора, но за это будут начислены штрафные очки. Два этапа гонки будут проходить без участия машин тех помощи. 87 телеканалов в 180 странах будут следить за гонкой. «В этом году будет направлено больше команд, которые будут предупреждать зрителей и объяснять им правила поведения во время гонки", - сказал господин Лавинь. Запись на гонки Участие в гонке Дакар 2007 стоит около 12 000 евро на человека. И тем ни менее. Раньше участие можно было подтвердить даже в декабре месяце. В 2005 году регистрация на Дакар закончилась уже в сентябре. В прошлом году – в июле. В этом году регистрация по всем категориям автомобилей была закончена за 2 недели! Получили 240 досье на легковые машины, а мест только 185. Более 100 человек хотели записаться в категорию мотоциклы. Мест - 80.

Известные российские команды – участники ралли Дакар 2007

1. Команда КАМАЗ-МАСТЕР Команда «КАМАЗ-мастер» была создана и сформирована из заводских спортсменов Семеном Якубовым. Уникальность команды в том, что она выступает на спроектированных и созданных ею самой грузовиках. Все члены команды – работники завода КАМАЗ. По возвращению с соревнований, они продолжают выполнять свои служебные обязанности. Сейчас эта команда уже фактически является национальной сборной страны и многолетней легендой Дакара. В ее составе 5 обладателей Кубка мира, 7 заслуженных мастеров спорта, 8 мастеров спорта международного класса. Это – самый «звездный» состав команды за всю историю отечественного автомобильного спорта. В этом году команда «КАМАЗ-мастер» примет участие в ралли «Дакар» тремя экипажами на гоночных автомобилях КАМАЗ-4911.

2. Команда МОСКВА-ЗИЛ Команда была создана для участия в ралли-рейдах под эгидой Правительства Москвы и завода ЗИЛ на базе спортивной гоночной команды «Сапсан» с ведущим пилотом, мастером спорта международного класса - Сергеем Шмаковым. В 2004 году Сергей выиграл «Кубок мира» в категории одноприводных автомобилей и, учитывая его высокие результаты на международных гонках, было решено, что его команда будет выступать от имени столицы и столичного автомобильного завода «АМО-ЗИЛ». Мэр Москвы Ю.М.Лужков своей резолюцией одобрил это начинание, и появилась новая команда. В начале августа Сергей Шмаков выиграл проходившее в Африке African Heritage Cross Country Rally и после этого вышел на пятое место в общем зачете Кубка мира. Экипаж команды «МОСКВА-ЗИЛ» примет участие в двух оставшихся гонках сезона, а потом выступит на «Дакаре-2007».
 
3. Команда "Nissan Tecnosport Russia" Команда была основана в 2003 году. Пилот - Андрей Иванов из Мурманска, штурман - Владимир Демьяненко из Коломны. Тренер команды -Леонид Майоров. В этом году экипаж Иванова и Демьяненко показал свой лучший результат, заняв 3-е место в абсолюте на этапе кубка мира Ралли Фараонов в Египте. В прошлом году одержать победу на Дакаре этой команде помешала досадная случайность: их автомобиль протаранила немецкая гонщица Элен Лор, и автомобиль совершил тройной переворот. Продолжать гонку стало невозможным из-за серьёзных технических неполадок. В этом году команда опять готова выйти на это соревнование. Тьерри Сабин погиб в 1986 году при крушении вертолёта, но гонка, которую он основал, продолжает жить. «Дакар, - сказал когда-то Тьерри Сабин,- это вызов для тех, кто участвует и мечта для тех, кто остался позади".
Париж-Дакар 2007
Источник:
11 янв 2007, 17:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.