Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » В МЧС предсказывают повышение количества природных катаклизмов в 2007 году


В МЧС предсказывают повышение количества природных катаклизмов в 2007 году

В МЧС предсказывают повышение количества природных катаклизмов в 2007 годуВ этом году тайфунов, землетрясений, лесных пожаров, наводнений будет больше или в, лучшем случае, их количество останется на уровне 2006 года. Такой вывод следует из традиционного ежегодного доклада МЧС РФ о катаклизмах, ожидающих Россию в 2007 году.
Виновниками разгула стихии традиционно станут природный и человеческий фактор. Причем последний приведет к увеличению не только техногенных катастроф, но и повлияет на природные факторы. В частности, в этом году одним из новых потенциальных источников опасности впервые признано глобальное потепление. Кроме того, отдельно в прогнозе упомянута еще одна новая опасность, прежде не упоминавшаяся экспертами МЧС, - медведи-шатуны, разбуженные аномально теплой зимой, пишет "Время новостей".

Начинается прогноз неприятностей с факторов глобальных - таких, как повышение общей температуры на планете и изменение солнечной активности в течение года. В прогнозе спасателей отмечается, что среднегодовая температура воздуха по планете повысилась в прошлом веке на 0,6 градуса. Уже к середине этого века повышение средней годовой температуры может составить в разных районах России от одного до четырех градусов, причем в наибольшей степени оно коснется Западной Сибири, европейской территории страны, Якутии и Арктического побережья. Причем летняя температура не изменится, зато зимой будет теплее. Скорость оттаивания вечной мерзлоты при этом может достигнуть небывалых значений - 20 сантиметров в год.

"Глобальная температура действительно может повыситься к концу этого века на два-пять градусов, - подтвердил "Новым известиям" заместитель директора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев. - Хотя наверняка этого не может сказать никто. Есть даже приверженцы идеи, что может, напротив, начаться похолодание".

Повышение глобальной климатической температуры, по мнению аналитиков МЧС, несет в себе целый ряд угроз.

Во-первых, таяние льдов, в частности, способно вызвать массовую деформацию и разрушение зданий. В МЧС отмечают, что за последние 10 лет число сооружений, получивших различного рода разрушения и повреждения из-за просадок фундаментов, увеличилось по сравнению с предшествующим десятилетием на 42% в Норильске и на 61% в Якутске. Впрочем, это явление далеко не повсеместное, оно характерно только для районов вечной мерзлоты.

Во-вторых, повышение частоты столкновения холодных и теплых воздушных масс с высоким уровнем температурного контраста ведет к увеличению количества ураганов, сильных осадков, наводнений и паводков. Основная часть тайфунов, как обычно, придется на Дальний Восток, в первую очередь на Курильские острова. Их количество прогнозируется на уровне 26-28, в пяти случаях параметры тайфунов, как полагают в МЧС, создадут угрозу для возникновения и развития чрезвычайных ситуаций территориального и федерального уровня.

В-третьих, интенсивное таяние и отступание ледников повышает риск масштабных оползневых и селевых явлений. За последние 50 лет, по данным МЧС, ледники Кавказа в среднем отступили более чем на 300 метров. Это сформировало условия для природных катастроф редкой повторяемости (в Краснодарском, Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестане). Последним из подобных ЧП стало обрушение ледника Колка осенью 2002 года.

Также потепление может сказаться на увеличении числа и масштабов природных ЧС, в первую очередь лесных пожаров.

По расчетам экспертов МЧС, в 2007 году ожидается возникновение 30-40 магнитных бурь, из которых две-четыре будут весьма сильными. Геомагнитные возмущения наиболее вероятны в марте-апреле и сентябре-октябре. В это время, по мнению спасателей, увеличится число ошибок операторов всех уровней, возрастет риск отказов в сложных электронных и электронно-механических системах, что повышает вероятность возникновения техногенных аварий.

Прогноз техногенных катастроф

Количество катастроф, вызванных техногенными факторами, прогнозируется МЧС на уровне прошлого года. Наибольшее их число будет связано с пожарами в зданиях и сооружениях. Лидирует в списке по этим показателям Москва - здесь, по прогнозу, может произойти до 3000 пожаров. Следом идут Приморский и Красноярский края, Московская, Свердловская, Кемеровская и Иркутская области. В Алтайском, Краснодарском и Хабаровском краях, республиках Алтай, Башкортостан и Калмыкия, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Самарской и Челябинской областях пожаров случится примерно на тысячу меньше.

Вырастет в 2007 году, как опасаются в МЧС, и число ДТП с тяжелыми последствиями. Наибольшее количество автокатастроф прогнозируется в Приморском, Красноярском и Краснодарских краях, Иркутской, Кемеровской, Свердловской, Челябинская, Ростовской, Московской областях, Башкортостане, Татарстане, Москве и Санкт-Петербурге. Среди основных причин этой тенденции - рост средней скорости движения за счет увеличения парка иномарок при плохом состоянии дорог и дорожной инфраструктуры, а также низкая квалификация водителей.

Прогнозируется повышение аварийности и в авиации. Здесь катастрофы будут возникать при эксплуатации вертолетного транспорта и малой авиации. Наибольшее количество инцидентов прогнозируется с вертолетами Ми-8 и самолетами местных авиалиний, базирующихся в Центральном, Приобском, Якутском, Камчатском, Красноярском и Тюменском региональных управлениях авиациях. Причины - нарушения правил выполнения полетов, сверхнормативная загрузка, использование несертифицированных агрегатов и запчастей, несовершенство нормативной базы в малой авиации.

На этом фоне радует железнодорожный транспорт. В 2007 году аварийность сохранится на прежнем достаточно низком уровне, несмотря на значительный износ подвижного состава, констатируемого МЧС.

"Птичий грипп" и медведи-шатуны впервые признаны реальной угрозой

Впервые в прогнозе на 2007 год МЧС отдельно затронуло проблему "птичьего гриппа". "Вероятность мутации вируса до уровня, при котором станет возможна его передача от человеку к человеку, достаточно высока, - отмечено в докладе. - По оценкам отдельных зарубежных специалистов, этот срок исчисляется одним-двумя годами". Тем не менее основной эпидемический подъем заболеваемости гриппом, как полагают в МЧС, будет связан вовсе не с птичьим, а обычным гриппом - "циркуляцией вирусов А (Н3N2) и А (Н1N1)". Достижение эпидемического уровня заболеваемости ожидается на территориях с тенденцией уменьшения количества привитых граждан - в Коми, Карелии, Калининградской, Ленинградской, Вологодской, Ульяновской областях, Ненецкий АО.

Еще одна потенциальная опасность, указанная в прогнозе МЧС впервые, - медведи-шатуны. Из-за температурных аномалий ноября-декабря 2006 года и дефицита солнечного света изменился привычный ритм жизни флоры и фауны. Длительная теплая погода изменила рефлекторные и обменные процессы у диких животных с биологическим ритмом зимней спячки. В наибольшей степени это может сказаться на поведении медведей и барсуков - оно будет отличаться немотивированной агрессией. С учетом того, что в европейской части России и на Кавказе обитает до 20 тысяч медведей, проблема может стать серьезной. Наибольшую угрозу медведи, не залегшие в спячку, по мнению МЧС, будут представлять во второй половине зимы - начале весны. Источник:
11 янв 2007, 14:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.