Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Кому прибавит государство в 2007 году


Кому прибавит государство в 2007 году

Кому прибавит государство в 2007 годуДополнительные средства из бюджета в течение года планируется направить на повышение зарплат бюджетников и социальные выплаты населению. Кто и сколько получит – попыталась выяснить "Комсомольская правда".
Бюджетники

С сентября вырастает минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - с нынешних 1,1 до 2 тысяч рублей. Бюджетникам здесь одна только радость: их зарплата рассчитывается исходя именно из этого коэффициента. В показателе МРОТ будут учитывать не только базовую ставку оплаты труда, но и все остальные надбавки. По расчетам экономистов, реальная зарплата бюджетников вырастет в среднем на 27%.

Матери

Всем матерям, родившим с 1 января второго ребенка, причитается по 250 тысяч рублей. Однако потратить их можно будет лишь через три года. Деньги не будут выдаваться наличкой, вместо них родители получат сертификат на данную сумму. Этот сертификат можно будет обменять либо на квартиру (даже в качестве доплаты), либо на накопительную часть пенсии мамы. А можно сохранить на образование детей. В планах правительства со временем увеличить эту сумму с поправкой на инфляцию. Предположительно, через 3 - 4 года так называемый материнский капитал возрастет до 300 тысяч и более рублей. Изменяется и размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Неработающие матери будут получать от государства по 1,5 тысячи рублей в месяц (вместо нынешних 700), работающие - 40% от заработка, но не выше 6 тысяч рублей и не ниже тех же 1,5 тысячи рублей.

Солдатские вдовы

С нового года устранена еще одна социальная несправедливость. Сейчас пособие по потере мужа имеют лишь вдовы погибших во время трех войн: финской, русско-японской и Великой Отечественной. Теперь список расширяется - пособие станут получать все вдовы погибших солдат и офицеров. Всего 50 тысяч человек. Законодательством оговаривается, что право на это пособие имеют только те вдовы, которые не вышли замуж повторно. Кроме того, возрастает сам размер пособия. Как заверил министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов, вдовам солдат и офицеров добавят по 2070 рублей.

Пенсионеры

Как заявил председатель правления Пенсионного фонда страны Геннадий Батанов, в этом году средний размер пенсий вырастет на 15,4%. И это неплохо, потому как на 7% опережает уровень планируемой инфляции. При этом некоторые пенсии превысят прожиточный минимум пенсионера в несколько раз. Например, средний размер выплат лицам, получающим две пенсии, из числа инвалидов вследствие военной травмы составит 8297 рублей, участников Великой Отечественной войны - 7997 рублей.

Ухаживающие за инвалидами

Еще в декабре пособие тем, кто ухаживает за инвалидами, составляло лишь 120 рублей в месяц. Накануне Нового года президент Путин исправил и эту несправедливость, подписав указ, увеличивающий эту сумму до 500 рублей. "Тоже не ахти какие деньги, но все-таки 500 рублей - не 120", - резюмировал Путин.

Чиновники и военные

Повысив социальные пособия и зарплаты бюджетникам, чиновники не забыли и про себя любимых. С 1 января их должностные оклады возросли на 10 процентов, а получаемая сумма с 1 декабря 2007-го увеличится еще на 15 процентов. Удивительно, но по степени повышения окладов военных впервые приравняли к госслужащим. Повышение их доходов будет происходить в те же сроки и в тех же объемах, что и чиновничьи прибавки.

Кстати

"Больничные" рассчитают по-новому

С 1 января отменяется понятие "непрерывного трудового стажа". Что это дает гражданам? Если в 2006-м вы только что сменили место работы и не дай бог заболели, работодатель обязан был выплатить всего 60% от вашего дохода. С этого года все по-другому. При выплате "больничных" учитывается общий трудовой стаж независимо от того, новичок вы или работаете давно. Правила таковы: проработал 8 и более лет - получи 100 процентов от среднего заработка. Работаешь от 5 до 8 лет - выплатят 80 процентов. Менее 5 лет - полагается всего 60 процентов. Но эта новость скорее хороша для жителей провинции: закон оговаривает, что максимальный размер пособия не должен превышать 15 тысяч рублей в месяц. Источник:
11 янв 2007, 14:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.