Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Драгоценности в косметологии


Драгоценности в косметологии

Драгоценности в косметологииМерилин Монро утверждала, что «лучшие друзья девушек – это бриллианты». В Средней Азии замужние женщины носят на себе весь свой «золотой запас» на случай внезапного развода. Древние египтянки предпочитали бирюзовые или изумрудные тени для глаз – из баснословно дорогих лазурита или малахита.
Что объединяет эти факты? Очень простая вещь: все женщины, в любой стране и во все времена, любят роскошь. Те самые штучки, в повседневной жизни совершенно не нужные, но обладающие немалой стоимостью, а значит, придающие владелице определенный статус. Еще вчера вы были просто девушкой приятной наружности, а сегодня вы – девушка, у которой есть бриллиантовое колье. Есть разница!

Драгоценности не просто хотели иметь и носить: надеялись, что обладателям перепадет частичка их исключительных свойств. Носящие золото никогда не постареют (золото ведь не подвержено действию времени), жемчуг поможет сохранить исключительный цвет лица, а уж про драгоценные камни и их связь с судьбой, планетами и прочей мистикой не высказывался только ленивый астролог.

Сегодня нас уже не удивляют разнообразные «Золотые» и «Серебряные» серии кремов, а также «Бриллиантовые», «Янтарные», «Жемчужные» и т.д. Про золотые нити, возвращающие молодость, уж точно слышали все.

Попробуем разобраться, что же в этих «горячих» предложениях от практической пользы, а что – от лукавого… простите, от маркетинга.
«Золотые нити»

Если быть точной, процедура эта называется армирование золотыми нитями. Ткани под кожей в буквальном смысле прошиваются золотой проволокой диаметром меньше одной десятой миллиметра (24-каратное золото в «обертке» из полигликолиевой кислоты).

Вообще-то суть процесса довольно страшненькая: вокруг нитей ткани травмируются, организм начинает быстренько рубцевать повреждения, и вскоре золотая сетка обрастает новой тканью, которая, как новый каркас, подтягивает овал лица. Кстати, армируют не только физиономию: золотые нити разглаживают и подтягивают кожу в местах «растяжек» - на бедрах, на груди, на животе, и даже борются с врагом номер один – целлюлитом.

Что и говорить, процедура действенная. Но весь фокус в том, что золото вообще-то не имеет к этому никакого отношения. То есть весь эффект достигается от физического воздействия на организм, и с тем же успехом можно использовать проволоку из других биоинертных (не вступающих в реакцию с тканями организма) металлов: медицинской стали, титана и т. д. Впрочем, косметологи наверняка знают, что делают: золото еще и весьма мягкий, пластичный металл, и, возможно, в ним просто удобнее работать во время операции.
Не все то золото…

Если на баночке с кремом есть волшебное слово, означающее драгоценный металл или камень, это не значит, что в креме или тонике вы прямо так и обнаружите самородок. Скорее всего, ни серебра, ни золота там нет вообще ни одного атома, а «бриллиантовый» означает всего лишь степень пафосности производящей компании.

Но есть линии, в которых действительно содержится золото, серебро или, к примеру, жемчуг, янтарь, малахит, яшма, родонит или еще какой-нибудь полудрагоценный минерал. Перечислять марки мы не будем, их много, а всю правду о содержании драгоценностей в продукции можно отыскать в перечне ингредиентов, входящих в ее состав.
Золото, как считается, улучшает эластичность кожи, замедляет ее старение и надолго увлажняет.

Жемчуг – природная кладовая кальция и белковых кислот, причем в легко усваиваемой кожей форме. А еще микроскопические жемчужные шарики – отличная основа для скрабов и пилингов, а в составе пудр и кремов придает коже матовость.

Янтарь богат растительными кислотами, и вообще сам по себе является сильным биостимулятором. Кроме того, в нем содержится сера, отсюда и его противовоспалительное и антистрессовое  действие.

В малахите содержится много меди – одного из важнейших для баланса организма металла. Есть и другие полезные микроэлементы.

Разнообразные яшмы, в зависимости от их цвета – то есть оксидов металлов, придающих им цвет – могут также служить источником всяких полезностей для улучшения состояния кожи.

Нефрит в китайской косметологии вообще веками считался камнем, помогающим буквально ото всего: от выведения пигментных пятен до омоложения лет на 20. Современная же наука находит в нем железо, кальций, магний и кремний, поддерживающие в коже обмен веществ.

Кстати, в дорогих, эксклюзивных марках используются и бриллианты – точнее, алмазы – как основа для пилингов. Естественно, алмазы эти – технические, выращенные искусственным путем.

Серебро в косметике – отдельный разговор. Начнем с того, что его противобактерицидные, обеззараживающие свойства признаны наукой уже довольно давно, и успешно используются в медицине. Кремы с содержанием серебра или на основе «серебряной» воды обладают противовоспалительным эффектом и рекомендуются производителями для гиперчувствительной кожи, проблемной и подростковой. Для науки о красоте еще одним ценным качеством серебра является его способность регулировать водный и жировой баланс кожи.
Химические «весы»

Плюсы косметики с драгоценностями мы уже перечислили. А вот главных минусов два. Во-первых, в их воздействии на организм нет ничего уникального, чего нельзя было бы найти у других, более дешевых веществ.

А во-вторых, в концентрации. Например, золото участвует в обменных процессах организма в таких ничтожно малых количествах, что как-то всерьез повлиять на внешний вид человека просто не в состоянии. Бактерицидное действие серебра начинает проявлять себя при концентрации металла, в десятки раз превышающих косметические нормы. Природные же минералы могут, помимо полезных, содержать и вредные вещества, а отделить их друг от друга в процессе переработки невозможно. Их и включают в косметическую продукцию в настолько малых количествах – в целях безопасности, чтобы не навредить – что о каком-то серьезном эффекте говорить не приходится.

В общем, даже чистое золото, употребленное внутрь, принесет меньше пользы, чем оно же, но надетое на себя в виде какой-нибудь симпатичной безделушки. Во всяком случае, все увидят, что она у вас ЕСТЬ! Особенно если это золотое колечко на безымянном пальце правой руки.

Хотя, если разобраться, модная баночка возле зеркала тоже здорово повышает самооценку…
11 янв 2007, 13:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.