Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Японцы хотят управлять русским атомом


Японцы хотят управлять русским атомом

Японцы хотят управлять русским атомомРоссия ищет партнера для производства турбин для АЭС. Японские Toshiba и Ishikawajima-Harima уже ведут переговоры о сотрудничестве с Федеральным агентством по атомной энергии (Росатомом). Однако для японцев вариант совместного предприятия в этой сфере, предлагаемый Россией, может оказаться неприемлемым.

Для упрочения своих мировых позиций в области атомного машиностроения Россия начала активно искать партнеров. Японские Toshiba Corporation и Ishikawajima-Harima Heavy Industries ведут переговоры с представителями Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатомом) о создании партнерства, сообщает японская газета Yomiuri. По информации газеты, российский предприниматель, близкий к руководству Росатома, в ноябре 2006 года предложил двум японским компаниям возможность создания машиностроительного партнерства. Интерес бизнес-кругов к такому сотрудничеству не случаен – ведь после реформы российской атомной отрасли сфера атомного машиностроения может быть отчасти передана из государственных в частные руки. В случае, если русско-японский альянс будет создан, Toshiba и Ishikawajima могут предложить российским партнерам паровые турбины и парогенераторы для АЭС. Россия, по мнению экспертов, будет в первую очередь заинтересована именно в тихоходных турбинах для АЭС, ведь парогенераторы наша страна производит самостоятельно, в частности, на предприятии ЗИА «Подольск». Однако современных технологий турбинного производства на сегодняшний день в России просто нет.

В Росатоме «Газете.Ru» пояснили, что российская сторона объявила о готовности вести переговоры со всеми мировыми производителями тихоходных турбин еще в сентябре. Однако при этом Росатом выдвинул принципиальное условие – такое сотрудничество должно быть реализовано в ходе создания совместного предприятия (СП) на нашей территории, где Россия обладала бы контрольным пакетом. «Мы завершаем переговоры с крупнейшими мировыми компаниями о развертывании на территории России необходимого нам машиностроительного производства», – заявил глава ведомства Сергей Кириенко еще осенью 2006 года. В агентстве ожидают, что проект будет локализационным, то есть будет предусматривать производство комплектующих на территории самой России. С кем будет создано такое предприятие, в Росатоме пока не определились. Однако, утверждают в ведомстве, такое решение должно быть принято в самое ближайшее время.

В области атомного машиностроения перспективы Японии в России могут оказаться достаточно радужными, считают специалисты отрасли. «Япония имеет большой опыт в атомной промышленности, у этой страны одна из самых больших долей атомной энергетики в энергетическом балансе», – поясняет аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын. Кроме того, для вхождения на российский рынок Япония может позволить себе даже пожертвовать уровнем рентабельности. «У японских производителей есть довольно сильные конкуренты, это в первую очередь Siemens, Alston, General Electric, однако велика вероятность того, что Россия в атомной сфере пойдет навстречу именно японцам, ведь европейским предприятиям уже было «отдано на откуп» машиностроение в обычной энергетике», – предполагает Козицин. Скорее всего, добавляет аналитик, СП будет создаваться на базе уже существующего предприятия, ведь строить новый завод – куда более затратное и длительное мероприятие. Совместное предприятие может быть создано на базе, например, Калужского турбинного завода или Энергомашкорпорации. «При этом модернизация таких предприятий может обойтись как в минимум в несколько сот миллионов долларов», – подсчитывает эксперт.

Однако не все специалисты согласны с тем, что японцы будут в восторге от варианта создания СП с Россией. «Переговоры с японцами обещают быть непростыми», – уверен член Экспертного совета ассоциации ПАЭН, депутат Госдумы Валентин Иванов. Японии, по его мнению, совершенно не выгодно строить СП с Россией и, соответственно, делиться с ней технологиями – куда проще просто поставлять готовое оборудование.

При этом от необходимости развивать атомное машиностроение России все равно никуда не деться, считают эксперты отрасли. Ведь при масштабных планах увеличения доли атомной энергетики в энергетическом балансе до 25% Россия должна строить как минимум одну, а с 2012 года и две АЭС в год. Источник: Газета.ru
11 янв 2007, 12:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.